MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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Profil sectoriel de l'industrie horticole au Québec, édition 2012  Articles Web

Cette publication présente de l’information relative aux principales composantes de l’industrie et permet un survol rapide des caractéristiques de chacune de ses filières. Ce document est disponible gratuitement sous forme de fichiers téléchargeables à partir du site Web de l'ISQ.  

Québec - Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et Institut de la statistique
MAPAQ
Publié le : 10 juin 2014

Production de champignons de spécialité  Formations

Du samedi 24 janvier au dimanche 08 février 2015
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Thème : champignons
Organisateur : Centre de formation agricole de Mirabel
Lieu : Centre de formation agricole de Mirabel: 9850 rue Belle-Rivière, Mirabel (Ste-Scholastique) J7N 2X8
Coordonnées : 450 434-8150 poste 5764 / sandra.lapierre@cssmi.qc.ca
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Information complémentaire : Télécharger

Date:  24-25 janvier et 7-8 février 2015
Horaire:  Samedi et dimanche, 9h00 à 16h00
Durée:  24 heures

Objectif: Guider les participants vers l'implantation d'une champignonnière artisanale.
 
Contenu:  

Les champignons, biologie et notions générales de culture: -Comprendre ce que sont les champignons

La fabrication du mycélium:
-Fabriquer la semence nécessaire à la culture des champignons.

La culture en substrat florifère stérilisé:
-Établir différentes cultures en substrat solide stérile

La culture en substrats florifères pasteurisés:
-Établir différentes cultures en substrats solides pasteurisés

La culture en substrats florifères crus:
-Établir différentes cultures en substrats solides crus

Configuration d'une champignonnière artisanale:
-Comprendre en détails la structure et les opérations

Implantation, production, gestion et marché:
-Comprendre en détails les impératifs d'une production champignonnière en regard du marché
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