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07 août 2023
Les petits fruits, qu'ils soient communs comme la fraise (Fragaria x ananassa), la framboise (Rubus idaeus L.), la mûre (Rubus spp.), le bleuet (Vaccinium angustifolium Ait. et Vaccinium corymbosum L.) et la canneberge ( Vaccinium macrocarpon), ou moins connus comme le cassis (Ribes nigrum L.), la gadelle (Ribes spp.), la groseille à maquereau (Ribes grossularia L.), la baie de sureau (Sambucus coerulea) et l'airelle rouge ( Vaccinium paruifolium), sont appréciés pour leur saveur, leur apparence et leur qualité nutritive. Le raisin (Vitis labrusca et Vitis vinifera L.) peut aussi être compté dans ce groupe, mais il n'a pas été considéré dans le présent manuel. Comme ils ne peuvent généralement être récoltés et commercialisés que sur une brève période, les petits fruits frais ne sont pas offerts longtemps sur le marché. Leur courte durée de conservation limite autant les possibilités commerciales du producteur que la disponibilité du produit pour le consommateur. Toutefois, si tout le soin requis est apporté à la récolte et au conditionnement, la qualité des petits fruits frais peut être préservée et leur durée de conservation de même que leur disponibilité peuvent être accrues. Dans cet ouvrage, plusieurs facteurs influant sur la qualité et la durée de conservation des petits fruits sont examinés : biologie, pratiques culturales, méthodes de récolte, matériel d'emballage, mode de refroidissement, méthodes de conservation (réfrigération, atmosphère contrôlée, conditionnement sous atmosphère modifiée), manutention et transport. Pour être en mesure d'offrir au consommateur des petits fruits de grande qualité, il faut prendre chacun de ces facteurs en compte. Lire la suite
02 mai 2023
Le document présente les pesticides homologués pour les cultures fruitières émergentes: airelle, amélanche, argousier, aronia, camerise, cassis, kiwi et sureau. Les tablesux contiennent la liste des produits, les doses à utiliser, les produits acceptés en agriculture biologique et les indices de risques pour la santé et l'environnement. Lire la suite
Fiche technique : Utilisation de filets d’exclusion des insectes dans la production de petits fruits
12 novembre 2022
Dans le cadre du projet "Les filets d’exclusion anti-insectes : une alternative durable contre les insectes ravageurs en agriculture", le CETAB+ a réuni un comité d’experts pour déterminer les éléments incontournables à présenter sur les filets d’exclusion dans le secteur des petits fruits. Après concertation, des fermes réparties dans plusieurs régions du Québec ont été sélectionnées afin de documenter l’utilisation des filets de l’installation jusqu’à la récolte. Cette fiche technique a été produite pour détailler les éléments essentiels à considérer dans l’achat, l’installation et le retrait des filets ainsi que les adaptations qu’ils impliquent dans la gestion des cultures. Parallèlement à cette fiche technique, une capsule vidéo a été produite où figurent différents aspects techniques liés à la mise en place de cette pratique et des témoignages de producteurs et de professionnels du domaine. Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du volet 3 du programme Prime-Vert et est lié à la Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture 2011-2021. Remerciements : Christian Lacroix conseiller au MAPAQ, Stéphanie Tellier conseillère au MAPAQ, Ferme Jean-Pierre Plante, Ferme aux P’tits fruits, Ferme Onésime Pouliot, La Fruitière des Cantons, Ferme François Blouin et Ferme aux petits fruits. Photos d’insectes : Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ Captation et montage : Ciné Or Lire la suite
27 juillet 2022
Compilation annuelle de la saison 2021 des rapports de diagnsotics reçus dans le cadre d'un projet spécial avec le Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEPD) dans les cultures fruitières en émergence et marginales.
07 mars 2022
Rapport de projet d'essais de 4 traitements de recépage mécanisés dans la camerise (non recépé, recépage an 1, recépage tardif et double recépage) dans une nouvelle implantation. Projet réalisé en Montérégie, de 2019 à 2021. 
07 février 2022
Résumé des observations faites, entre 2017 et 2021, chez une productrice du sud-ouest de la Montérégie qui a implanté une variété de cultivars de kiwis rustiques arguta et kolomikta. 
14 septembre 2021
Une équipe du MAPAQ, en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada, ont mené des travaux sur le camérisier durant trois ans, dans six régions du Québec. Le rapport présente : Les stades phénologiques importants pour le camérisier (stades de croissance); Des modèles bioclimatiques de degrés-jours (DJ) pour différents cultivars de camérisiers; Les périodes de floraison des cultivars et leur synchronisme. Consultez tous les contenus (rapports, conférences et fiches techniques) en lien avec le projet Lire la suite
11 mars 2021
Voici une étude sur la viabilité des bourgeons de camerisiers
11 mars 2021
Voici un suivi sur l’influence du climat et de la fertilisation sur les stades phénologiques du camerisier.
28 mai 2020
Ce guide décrit les traitements acaricides, fongicides, insecticides et herbicides homologués pour la culture des cerisiers nains rustiques. De plus, il présente les principaux insectes et les maladies ainsi que les caractéristiques des produits.
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