MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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La lutte intégrée contre la mouche de l'oignon  Documents

Cette fiche technique présente des méthodes alternatives aux pesticides pour contrôler la mouche de l'oignon. La mouche de l'oignon (Delia antiqua) est un important ravageur des cultures d'Alliacées qui cause des pertes de rendements pouvant atteindre jusqu'à 80 %. Peu d’insecticides sont homologués pour le contrôle de cette mouche et pour au moins un de ces produits, le chlorpyrifos, la résistance a déjà été recensée.

Élaine Grignon
Pôle d'excellence en lutte intégrée
Publié le : 26 mai 2015

La période critique sans mauvaises herbes pour les différentes cultures  Documents

Bulletin d'information n 5-15 mai 2015
Réseau d'Avertissements Phytosanitaires (RAP)
Ordre général

Danielle Bernier
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 15 mai 2015

Itinéraire technique de l’oignon cultivé en sol organique  Documents

Mieux connaitre les méthodes de lutte intégrée en culture de l'oignon, c’est maintenant possible, grâce à l’itinéraire technique réalisé par le Consortium Prisme, le Pôle d’excellence en lutte intégrée et le MAPAQ Montérégie Ouest. L’itinéraire technique présente un diagramme du processus de production et attribuent à chacune des étapes du processus les actions conseillées pour la fertilisation, l’irrigation et la lutte phytosanitaire. Une affiche de synthèse a été réalisé. Les affiches et les itinéraires techniques sont disponibles en format PDF sur le site web du Pôle d'excellence en lutte intégrée : http://www.lutteintegree.com/fr/documents-techniques/
 

Mohammed Boudache; Agr; B. Sc.
Consortium PRISME
Publié le : 07 avril 2015

La lutte intégrée contre le thrips de l'oignon sec et l'oignon vert  Documents

Cette fiche présente plusieurs méthodes alternatives aux insecticides pour contrôler le thrips de l'oignon dans les cultures d'oignon sec et d'oignon vert.

E. Grignon M.Sc., N. Roullé, C. O’Grady, M. Leblanc et O. Desbiens
PELI et MAPAQ
Publié le : 03 février 2015

Procurez-vous le livre / Get this book "Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using Plasticulture"  Articles Web

Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using PlasticultureUn guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Disponible en anglais seulement.
Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners. 

Collectif
NRAES
Publié le : 27 août 2014

Impact du contenu de l'eau et du délai entre l'irrigation et la récolte sur la salubrité de la laitue frisée et de l'oignon vert  Documents

Cette fiche présente les résultats d'essais visant à évaluer la prévalence de microorganismes indicateurs et pathogènes sur la laitue frisée et l'oignon vert irrigués avec de l'eau contaminée à différents niveaux. Ces résultats indiquent que la combinaison du contenu en E. coli de l'eau d'irrigation et du délai entre l'irrigation et la récolte devrait être considérée dans l'analyse du risque de contamination des cultures au champ.  

Mylène Généreux, Caroline Côté, John M. Fairbrother et Philippe Fravalo
IRDA
Publié le : 15 mai 2014

Extension de l'homologation de l'insecticide MOVENTO 240 SC (spirotetramat) dans plusieurs cultures  Documents

L’ARLA a accordé l’extension de l’homologation de l'insecticide MOVENTO 240 SC (spirotetramat) dans les cultures suivantes :   ­        Groupe de culture 3-07A (oignon sec) et 3-07B (oignon vert), supression des thrips de l’oignon (larves), ­        Artichaut, supression des pucerons ­        Maïs sucré, supression des pucerons ­        Arbres de Noël (sapin baumier et sapin de Fraser), supression de la cécidomyie du sapin ­        GC 13-07B (bushberry) et 13-07H (petits fruits de plantes naines sauf les fraises), supression des pucerons, mouche du bleuet, cécidomyie des atocas (Dasinaura oxycoccana) et répression des lécanies (Parthenolecanium spp.)   Le délai de sécurité est de 12 heures et le délai d’attente avant récolte varie selon les cultures.  Veuillez vous référer à l’étiquette pour plus d’information. 

ARLA
ARLA
Publié le : 07 mai 2013

Extension de l'homologation de l'insecticide Entrust 80 W et Success 480 SC (spinosad) dans le GC 3-07  Documents

L’ARLA a accordé l’extension d’homologation de l’insecticide Entrust 80 W (spinosad) pour la répression du thrip de l’oignon et de la teigne du poireau dans le groupe de culture des légumes bulbes (CG 3-07).   Le délai avant la récolte est de 3 jours.

ARLA
ARLA
Publié le : 10 octobre 2012

Extension de l'homologation de l'insecticide Success 480 SC (spinosad) dans le GC 3-07  Documents

L’ARLA a accordé l’extension d’homologation de l’insecticide Success 480 SC (spinosad) pour la répression du thrip de l’oignon et de la teigne du poireau dans le groupe de culture des légumes bulbes (CG 3-07).   Le délai avant la récolte est de 3 jours.

Publié le : 10 octobre 2012

Extension de l'homologation de l'insecticide/miticide Agri-Mek 1,9% EC (abamectin) dans le sous groupe 3-07A, oignon bulbe  Documents

L’ARLA a accordé l’extension de l’homologation de l’insecticide/miticide Agri-Mek 1,9% EC (abamectin) pour la suppression du thrips de l’oignon dans le groupe de culture 3-07A (oignon bulbe).     Le délai avant la récolte est de 30 jours et ne pas entrer ni permettre à des travailleurs d’entrer dans les zones traitées jusqu’à ce que les résidus soient secs.  

ARLA
ARLA
Publié le : 11 juillet 2012
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