MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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Outil d’aide à la décision concernant les bonnes pratiques culturales limitant les effets des pesticides sur la qualité de l’eau dans la production des crucifères  Documents

L’objectif de cet ouvrage est de caractériser les principaux pesticides utilisés dans la production de crucifères et d’identifier les bonnes pratiques agricoles qui limitent les impacts négatifs de leur utilisation sur la santé et l’environnement.  À la fin du document se trouve une fiche synthèse sur ces pesticides et leur sensibilité à l’érosion et au lessivage classés selon le risque pour l’environnement. Ce projet a été réalisé dans le cadre du Programme Prime-Vert, sous-volet 3.1 Approche régionale avec une aide financière du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation.

Isabelle Dubé, agr., Gabrielle Jobin-Richer, DTA, Anne Laliberté, DTA
Club Conseil Profit-eau-sol
Publié le : 11 février 2015

Proposition de solutions intégrées pour une gestion durable des eaux de lavage de légumes  Documents

Cette fiche présente les principaux constats d’un projet visant à caractériser les effluents issus du lavage des légumes racines et à proposer des interventions pour en améliorer la qualité.

Mylène Généreux, Caroline Côté, Frédéric Pelletier et Stéphane Godbout
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Publié le : 12 décembre 2014

Solutions optimales pour une gestion durable des eaux de lavage de légumes  Documents

Ce document résume l’approche et les résultats obtenus lors de projets pilotes sur le lavage des légumes racines, réalisés en 2013 sur trois entreprises représentant différentes situations.

Mylène Généreux, Patrick Brassard, Frédéric Pelletier, Caroline Côté, Stéphane Godbout et Luc Belzile
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Publié le : 19 décembre 2014

Procurez-vous le livre / Get this book "Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using Plasticulture"  Articles Web

Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using PlasticultureUn guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Disponible en anglais seulement.
Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners. 

Collectif
NRAES
Publié le : 27 août 2014

Profil de la culture rutabaga au Canada, 2012  Documents

Le Profil de la culture du rutabaga au Canada, 2012 donne un aperçu des pratiques de production et de gestion antiparasitaire de ce légume au Canada. Il renseigne sur les facteurs abiotiques qui influent sur sa croissance. Il explique la biologie des grands maux causés par les maladies et les infestations tant d’insectes et d’acariens que de mauvaises herbes et il présente les méthodes culturales et chimiques de lutte. Il détaille sous forme de tableaux les ennemis présents, les moyens possibles de lutte antiparasitaire intégrée et les pesticides homologués qui sont à la disposition des producteurs.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Publié le : 25 juillet 2014

Impact de l'épandage de lisier de porc et du nombre d'irrigations sur la salubrité du brocoli  Documents

Cette fiche présente les résultats d'un projet de recherche réalisé en 2011 et 2012 pour évaluer la prévalence de microorganismes indicateurs et pathogènes sur des brocolis fertilisés avec du lisier de porc ou des engrais minéraux et irrigués avec de l'eau contaminée.  

Mylène Généreux, Caroline Côté, John M. Fairbrother et Philippe Fravalo
IRDA
Publié le : 15 mai 2014

Les bilans de saison 2013  Articles Web

  Le bilan de saison est une publication annuelle résumant la veille concurrentielle, commerciale et stratégique effectuée durant la dernière année. Ceux-ci comprennent plusieurs graphiques donnant un portrait des tendances de prix comparativement aux années antérieures. De plus, la veille analyse l'impact des produits concurrents sur nos marchés. Les conditions de culture, les expéditions et les prix du marché américain y sont donc abordés. En tout, 11 différents produits sont analysés dans différents bulletins; brocoli, carotte, céleri, chou, chou-fleur, concombre, fraise, framboise, laitue frisée verte, laitue pommée et laitue romaine.

Équipe de l'Observatoire horticole
Conseil québécois de l'horticulture
Publié le : 24 mars 2014

Procurez-vous la nouvelle publication "Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using Plasticulture"  Articles Web

Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet.

NRAES
Publié le : 01 octobre 2013

Consommation et opportunités de développement des légumes exotiques au Québec   Articles Web

Sur le site de la Table filière des production maraîchères, vous pourrez consulter le rapport de la firme AGÉCO très attendu:  « Consommation et opportunités de développement des légumes exotiques au Québec ». Vous pourrez aussi consulter entre autres, 4 fiches techniques de légumes ethniques: patates douces, chou asiatique, zucchinis et aubergines.

Isabelle Charron, Groupe AGÉCO
Table filière des productions maraîchères
Publié le : 27 mai 2013

Extension de l'homologation de l'insecticide ACTARA 25 WG (thiamethoxam) sur plusieurs cultures  Documents

L’ARLA a accordé l’extension de l’homologation de l’insecticide ACTARA 25 WG (thiamethoxam) pour lutter contre plusieurs insectes: ­        Punaise marbrée dans le groupe de culture (GC) 13-07B (petits fruits buissonnants),  pomme, pommette, poire et poire asiatique ­        Pucerons et cicadelle de l’aster dans le GC 1B et 1C (légumes racines) ­        Charançon noir de la vigne et le charançon sombre dans les ronces (GC 13-07A) ­        Punaise marbrée pour les pépinières extérieures et les aménagements paysagers ­        Pucerons sur le groupe des légumes fruits (GC 8) en traitement dans le sillon ou dans l’eau de transplantation ­        Punaises et punaise terne  dans les légumes fruits (GC 8) en traitement dans le sillon ou dans l’eau de transplantation ­        Punaises, punaise terne et punaise marbré dans les légumes fruits (GC 8) en traitement foliaire   Pour plus de détails sur le délai de sécurité et le délai d’attente avant la récolte, veuillez vous référer à l’étiquette du produit.    

ARLA
ARLA
Publié le : 24 avril 2013
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