MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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La période critique sans mauvaises herbes pour les différentes cultures  Documents

Bulletin d'information n 5-15 mai 2015
Réseau d'Avertissements Phytosanitaires (RAP)
Ordre général

Danielle Bernier
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 15 mai 2015

Itinéraire technique de la carotte  Documents

Mieux connaitre les méthodes de lutte intégrée en culture de carotte, c’est maintenant possible, grâce à l’itinéraire technique réalisé par le Consortium Prisme, le Pôle d’excellence en lutte intégrée et le MAPAQ Montérégie Ouest. L’itinéraire technique présente un diagramme du processus de production et attribuent à chacune des étapes du processus les actions conseillées pour la fertilisation, l’irrigation et la lutte phytosanitaire. Une affiche de synthèse a été réalisé. Les affiches et les itinéraires techniques sont disponibles en format PDF sur le site web du Pôle d'excellence en lutte intégrée : http://www.lutteintegree.com/fr/documents-techniques/
 

Mylène Fyfe et Abdelhamid Fredj
Consortium PRISME
Publié le : 07 avril 2015

La lutte intégrée pour contrôler les mauvaises herbes dans la carotte  Documents

Cette fiche présente plusieurs méthodes alternatives aux insecticides pour contrôler les mauvaises herbes dans la carotte. Elle a été réalisée par E. Grignon, N. Roullé, C. O’Grady et M. Leblanc.

E. Grignon, N. Roullé, C. O’Grady et M. Leblanc
PELI et MAPAQ
Publié le : 12 janvier 2015

Proposition de solutions intégrées pour une gestion durable des eaux de lavage de légumes  Documents

Cette fiche présente les principaux constats d’un projet visant à caractériser les effluents issus du lavage des légumes racines et à proposer des interventions pour en améliorer la qualité.

Mylène Généreux, Caroline Côté, Frédéric Pelletier et Stéphane Godbout
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Publié le : 12 décembre 2014

Solutions optimales pour une gestion durable des eaux de lavage de légumes  Documents

Ce document résume l’approche et les résultats obtenus lors de projets pilotes sur le lavage des légumes racines, réalisés en 2013 sur trois entreprises représentant différentes situations.

Mylène Généreux, Patrick Brassard, Frédéric Pelletier, Caroline Côté, Stéphane Godbout et Luc Belzile
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Publié le : 19 décembre 2014

Profil de la culture de la carotte au Canada, 2012  Documents

Le profil de la culture de la carotte au Canada, 2012 présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à la culture de la carotte au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale, lutte chimique et autres méthodes) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser.

Centre de la lutte antiparasitaire
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
Publié le : 29 septembre 2014

Procurez-vous le livre / Get this book "Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using Plasticulture"  Articles Web

Production of Vegetables, Strawberries, and Cut Flowers Using PlasticultureUn guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Disponible en anglais seulement.
Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners. 

Collectif
NRAES
Publié le : 27 août 2014

Bilan de l’azote pour des systèmes de culture de la carotte dans un sol organique du Québec  Articles Web

Cette étude a évalué le bilan en azote (N) de cultures de carottes non irriguées () ont été comparées sur une période de trois ans en évaluant le rendement en carottes, ainsi que le contenu en N du sol et des plantes.

Jean Caron, Guillaume Théroux Rancourt, Carl Bélec, Nicolas Tremblay, Léon-Étienne Parent
Canadian Journal of Soil Science
Publié le : 10 juillet 2014

Extension de l'homologation de l'herbicide PROWL H20 (pendiméthaline) dans la carotte  Documents

  L’ARLA a accordé l’extension de l’homologation de l’herbicide PROWL H20 (pendiméthaline) pour lutter contre les mauvaises herbes à l’étiquette dans la carotte.        Le délai de sécurité est de 24 heures et le délai d’attente avant la récolte de 90 jours.                

ARLA
Publié le : 07 avril 2014

Les bilans de saison 2013  Articles Web

  Le bilan de saison est une publication annuelle résumant la veille concurrentielle, commerciale et stratégique effectuée durant la dernière année. Ceux-ci comprennent plusieurs graphiques donnant un portrait des tendances de prix comparativement aux années antérieures. De plus, la veille analyse l'impact des produits concurrents sur nos marchés. Les conditions de culture, les expéditions et les prix du marché américain y sont donc abordés. En tout, 11 différents produits sont analysés dans différents bulletins; brocoli, carotte, céleri, chou, chou-fleur, concombre, fraise, framboise, laitue frisée verte, laitue pommée et laitue romaine.

Équipe de l'Observatoire horticole
Conseil québécois de l'horticulture
Publié le : 24 mars 2014
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