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Besoins de formation sur la production de cultures émergentes (céréales et protéines végétales)
26 mai 2022
Les Collectifs régionaux en formation agricole et leurs partenaires veulent connaitre les besoins d’information et de formation pour la production de cultures émergentes (céréales et protéines végétales) à différentes fins : consommation humaine, consommation animale et multiplication de semences.  Suite aux résultats, les formations demandées par une dizaine d’intéressés seront mises en place dans les régions concernées et/ou en ligne.  Le sondage débute ici https://fr.surveymonkey.com/r/ZPFMDL6  Caméline Chanvre  Féveroles Haricot Kernza Lentilles  Lin  Panic érigé Popis chiche  Pois jaune  Quinoa Riz Sarrasin Sésame  Tournesol Lire la suite
13 mars 2018
Cette conférence a été présentée dans le cadre de la journée INPACQ lait biologique 2018. Vous pouvez visualizer les autres conférences au: https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/centreduquebec/journeesinpacq/Pages/Archives-ConferencesLaitbiologique.aspx La gourgane et la fèverole sont des légumineuses de la même espèce. Elles se cultivent bien sous un climat frais. Elles nécessitent néanmoins une attention particulière pour donner leur plein rendement. Nous ferons le tour du jardin en partant par le choix des champs, le type de sol, etc., ainsi que les semis, les différentes interventions pouvant aider à développer leur potentiel, la récolte et la conservation. L’accent sera mis sur les actions incontournables à la réussite de ces cultures.   Lire la suite
13 mars 2018
Cette conférence a été présentée dans le cadre de la journée INPACQ lait biologique 2018. Vous trouverez toutes les conférences au : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/centreduquebec/journeesinpacq/Pages/Archives-ConferencesLaitbiologique.aspx Gourgane ou fèverole, voilà des sources de protéines intéressantes pour nos bovins laitiers! Leur utilisation pour plusieurs troupeaux du Québec depuis quelques années nous amène à comprendre comment bien les utiliser pour réduire nos achats de suppléments protéiques. La présentation nous permettra d'établir les avantages possibles et les limites à leur utilisation. Lire la suite
24 janvier 2017
La féverole (Vicia faba, L.) est une culture ayant un potentiel très intéressant en climat nordique. Contrairement au soya, une plante à laquelle on la compare souvent, c’est une culture de climat frais. Il s’agit également d’une plante dont la popularité ne cesse d’augmenter depuis quelques années au niveau du champ, de l’alimentation des animaux d’élevage et de l’alimentation humaine. Cependant, au fil des ans, la féverole s’est montrée très sensible à deux maladies, soit le botrytis et l’anthracnose. Celles-ci ont eu des répercussions importantes sur le rendement et la qualité de la récolte. L’objectif principal du projet, réalisé à l’été 2016 dans les champs de la Ferme du Collège d’Alma, était d'identifier des fongicides efficaces afin de lutter contre l'apparition du botrytis et de l'anthracnose dans la production de féveroles et de gourganes (Vicia faba L.) au Saguenay-Lac-Saint-Jean. Pour ce faire, le projet proposait de répondre à trois objectifs spécifiques, soit : 1) Essai de fongicides homologués dans la culture de la féverole contre les maladies spécifiées; 2) ldentification du nombre idéal d'applications selon le fongicide utilisé, en tenant compte de la toxicité du produit contre les abeilles, essentielles à l'obtention d'un bon rendement; et 3) Vérification de l’efficacité d’une rotation de produits de protection fongique contre les maladies spécifiées. Ce rapport final détaille le protocole suivi ainsi que les résultats obtenus au niveau de l’incidence foliaire des maladies et de l’efficacité des produits phytosanitaires sur la qualité du grain, du rendement agronomique et du rendement économique. Lire la suite
20 janvier 2017
La féverole (Vicia faba L.) est une culture ayant un potentiel très intéressant en climat nordique. Contrairement au soya, une plante à laquelle on la compare souvent, c’est une culture de climat frais. Il s’agit également d’une plante dont la popularité ne cesse d’augmenter depuis quelques années au niveau du champ, de l’alimentation des animaux d’élevage et de l’alimentation humaine. Cependant, au fil des ans, la féverole s’est montrée très sensible à deux maladies, soit le botrytis et l’anthracnose. Celles-ci ont eu des répercussions importantes sur le rendement et la qualité de la récolte. L'objectif principal du projet, qui a été réalisé lors de l’été 2016 dans les champs de la Ferme du Collège d’Alma, était d'identifier des fongicides efficaces afin de lutter contre l'apparition du botrytis et de l'anthracnose dans la production de féveroles et de gourganes (Vicia faba L.) au Saguenay–Lac-Saint-Jean. Pour ce faire, le projet proposait de répondre à trois objectifs spécifiques, soit 1) l’essai de fongicides homologués dans la culture de la féverole contre les maladies spécifiées; 2) l’identification du nombre idéal d'applications selon le fongicide utilisé, en tenant compte de la toxicité du produit contre les abeilles, essentielles à l'obtention d'un bon rendement et 3) la vérification de l’efficacité d’une rotation de produits de protection fongique contre les maladies spécifiées. Ce document est une synthèse des résultats obtenus au cours de l’essai. Lire la suite
07 décembre 2011
L'ARLA a accordé l'extension d'homologation suivante: fongicide Apron XL LS en traitement de semence pour lutter contre la fonte des semis causée par Pythium dans les crucifères feuilles du sous-groupe 5A et les légumes fruits du groupe 8.   Les résidus de metalaxyl-L dans ces cultures ne doivent pas excéder la limite (LMR) fixée à 0,01 ppm. Lire la suite
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