MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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ÉVALUATION DE L’EFFICACITÉ DU PAILLIS DE SEIGLE À RATIONALISER, RÉDUIRE, VOIR REMPLACER L’EMPLOI D’HERBICIDES DE PRÉLEVÉE DANS LES CUCURBITACÉES  Documents
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Dans une culture de courge spaghetti,durant les deux années d’essai, nous avons démontré qu’un paillis de seigle seul, sans herbicide, est aussi efficace à contrôler les mauvaises herbes que l’herbicide employé en sol nu ou avec le paillis de seigle. Lorsque la masse sèche du paillis est supérieure à 6,3 TM/ha, le contrôle des mauvaises herbes est significativement supérieur à celui de la parcelle traitée, et ce, jusqu’au moment de la récolte.

Isabelle Couture, agr. M.Sc en collaboration avec Dura-Club inc.
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 28 mars 2013

Documentaire "La symphonie des sols" à La Semaine Verte  Images et vidéos
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Le film La symphonie des sols a récemment été diffusé à l'émission La semaine verte.  Ce documentaire explore toutes les facettes de cette substance miraculeuse qu’est le sol. Sa relation complexe avec l'eau, l'atmosphère, les plantes et les animaux est étonnante. Ce documentaire examine aussi notre relation humaine avec le sol : parfois respectueuse mais parfois abusive, tant dans l'agriculture, la déforestation que le développement. Les dernières recherches scientifiques révèlent le rôle clé du sol dans l'amélioration des problèmes environnementaux de notre temps.

Partie 1: http://ici.radio-canada.ca/tele/la-semaine-verte/2014-2015/episodes/351092/symphonie-sols-un
Partie 2: http://ici.radio-canada.ca/tele/la-semaine-verte/2014-2015/episodes/351098/symphonie-sols-deux

ICI Radio-Canada
Publié le : 23 février 2015

Présentations ppt de la Journée Provinciale sur l'ail, du 20 janvier 2015  Liens utiles

Voici un lien vers le contenu des journées Agri-Vision, donc celui de la Journée Provinciale sur l'ail qui a eu lieu le 20 janvier 2015.
Les sujets abordés sont entre autres: le bilan 2014 du Laboratoire de diagnostic en phytoprotection, le nématode des bulbes et des tiges, les bulbilles et les nématodes, les traitements à l'eau chaude, les coûts et le profit reliés à la production, un exemple de planteur, le paillage, la fertilisation, le portrait des membres de l'association ail Québec, et plus encore.

comité organisateur provincial MAPAQ
Agri-Vision
Publié le : 20 janvier 2015

L’ail : Quand doit-on le récolter?  Documents

  Ce texte a pour but d’expliquer davantage l’importance de récolter l’ail au bon moment et de décrire les méthodes permettant d’évaluer sa maturité, tout en précisant les limites de chacune. En pratique, c’est en utilisant et en comparant ces diverses méthodes que le producteur sera en mesure de déterminer ce qui conviendra le mieux pour sa ferme.

Mario Leblanc, M.Sc., agr.
MAPAQ Montérégie-Ouest
Publié le : 16 février 2015

L’ail : comment le sécher et le conserver  Documents

  Ce texte présente les informations de base permettant de bien sécher et conserver ce légume, qui n’a rien d’ordinaire.

Mario Leblanc, M.Sc., agr.
MAPAQ Montérégie-Ouest
Publié le : 16 février 2015

Présentations de la "Journée maraîchage diversifié sous abris et en plein champ"  Documents

Le 27 janvier 2015 s'est déroulé, à l'Aquarium du Québec, la Journée maraîchage diversifié sous abris et en plein champ. Au cours de la journée, des producteurs, des conseillers et des chercheurs chevronnés sont venus nous entretenir de culture maraîchère en serre, en tunnel et en champ ainsi que de mise en marché.

Pour ceux qui n'ont pas eu la chance d'assister à cet événement ou qui y ont participé et qui désirent se rafraîchir la mémoire, voici les conférences qui ont été présentées.

Comité organisateur: Gilles Caron, Jenny Leblanc et Jonathan Roy

MAPAQ Chaudière-Appalaches et Capitale-Nationale
Publié le : 16 février 2015

Contenu des présentations de la journée d'information du 3 février 2015, portant sur la production de transplants sous régie biologique et production de tomates et poivrons sous tunnel  Documents

Voici réuni en un seul document, l'ensemble des présentations qui ont été données, le 3 février 2015, lors de la journée d'information portant sur la production de transplants sous régie biologique et production de tomates et poivrons sous tunnel. Les sujets qui ont été traités sont: le compost, les susbstrats et terraux, la qualité de l'eau d'irrigation, les biostimulants, les trucs de producteur pour bien réussir ses transplants, les carences des végétaux en cours de croissance et finalement, comment adapter la régie des tomates et des poivrons sous tunnels.
 

organisé par Sophie Guimont, agr. et Yveline Martin, agr
Club Bio Action, partenaire de Pleine Terre
Publié le : 03 février 2015

Outil d’aide à la décision concernant les bonnes pratiques culturales limitant les effets des pesticides sur la qualité de l’eau dans la production des crucifères  Documents

L’objectif de cet ouvrage est de caractériser les principaux pesticides utilisés dans la production de crucifères et d’identifier les bonnes pratiques agricoles qui limitent les impacts négatifs de leur utilisation sur la santé et l’environnement.  À la fin du document se trouve une fiche synthèse sur ces pesticides et leur sensibilité à l’érosion et au lessivage classés selon le risque pour l’environnement. Ce projet a été réalisé dans le cadre du Programme Prime-Vert, sous-volet 3.1 Approche régionale avec une aide financière du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation.

Isabelle Dubé, agr., Gabrielle Jobin-Richer, DTA, Anne Laliberté, DTA
Club Conseil Profit-eau-sol
Publié le : 11 février 2015

Vers une gestion de l'irrigation réduisant les risques de contamination microbienne de la laitue  Documents

Cette fiche présente les résultats d'un projet de recherche de trois ans visant à préciser l'effet de la qualité microbiologique de l'eau et du délai entre l'irrigation et la récolte sur la salubrité de la laitue romaine.

Caroline Côté et Mylène Généreux
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Publié le : 22 mai 2013

Proposition de solutions intégrées pour une gestion durable des eaux de lavage de légumes  Documents

Cette fiche présente les principaux constats d’un projet visant à caractériser les effluents issus du lavage des légumes racines et à proposer des interventions pour en améliorer la qualité.

Mylène Généreux, Caroline Côté, Frédéric Pelletier et Stéphane Godbout
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
Publié le : 12 décembre 2014
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