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Les choix du pilote

30 janvier 2024
Bien que le compostage soit un mode de gestion connu depuis de nombreuses années, son application sur les fermes est encore aujourd’hui marginale. Le présent projet visait entre autres à comprendre pourquoi, en dépit des avantages qu’il procure, le compostage ne parvient pas à s’implanter de façon pérenne sur les exploitations agricoles maraîchères québécoises. Pour tenter d’y répondre, des consultations et rencontres ont été faites auprès de certains producteurs maraîchers et entreprises maraîchères situées dans diverses régions du Québec afin d’identifier notamment les freins et les leviers concernant les activités de compostage à la ferme. Malgré les différents défis identifiés, il s’avère que le compostage suscite toujours de l’intérêt comme technique de gestion des RV et de production de compost?; de nombreuses questions tant sur les avantages et les techniques du compostage à la ferme que sur les caractéristiques du compost et les avantages liés à son emploi comme amendement de sol. Ce document est une fiche synthèse du projet en question. Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du programme Prime-Vert. Lire la suite
De nouveaux outils sur le compostage pour les fermes maraîchères
30 janvier 2024
Dans le cadre de son projet Portrait du compostage à la ferme des résidus végétaux générés par les entreprises maraîchères québécoises : fermes type, suivis et défis, l’IRDA a développé des outils pour aider les producteurs maraîchers et les agronomes à élaborer des stratégies de gestion des résidus végétaux par le compostage. À propos du projet Bien que le compostage soit un mode de gestion connu depuis de nombreuses années, son application sur les fermes est encore aujourd’hui marginale. Le présent projet visait entre autres à comprendre pourquoi, en dépit des avantages qu’il procure, le compostage ne parvient pas à s’implanter de façon pérenne sur les exploitations agricoles maraîchères québécoises. Pour tenter d’y répondre, des consultations et rencontres ont été faites auprès de certains producteurs maraîchers et entreprises maraîchères situées dans diverses régions du Québec afin d’identifier notamment les freins et les leviers concernant les activités de compostage à la ferme. Malgré les différents défis identifiés, il s’avère que le compostage suscite toujours de l’intérêt comme technique de gestion des RV et de production de compost?; de nombreuses questions tant sur les avantages et les techniques du compostage à la ferme que sur les caractéristiques du compost et les avantages liés à son emploi comme amendement de sol. Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre du programme Prime-Vert. Les outils pour les producteurs agricoles maraîchers et les agronomes 1. Aide-mémoire pour les conseillers Cet outil vise à rappeler les différents éléments à considérer avant de commencer à composter ou encore pour effectuer un suivi du compostage ou valoriser le compost produit. 2. Fiche synthèse du projet 3. Cadre règlementaire applicable au compostage de résidus végétaux à la ferme Au Québec, les activités de compostage et d’utilisation de compost à la ferme sont encadrées par certaines lois, des règlements, Lire la suite
18 janvier 2024
Conférence proposée dans le cadre du Salon de l'agriculture de Saint-Hyacinthe, 2024. Ce document permet de mieux comprendre qu'est-ce qu'un coût d'utilisation et proposer une méthode de calcul simplifié pour calculer les coûts d'utilisation de sa machinerie agricole. Vous trouverez un exemple chiffré et une démonstration sur certains critères de variabilités sur les résultats.  Ce document inclu le lien web vers la littérature utilisée. Lire la suite
25 janvier 2024
Fiche synthèse et rapport d'un projet d'un an (saison 2023), mené sur des entreprises d'ail en Estrie. Le projet avait pour objectif de tester l’applicabilité, en contexte de production commerciale, de l’apport à la volée de fientes granulées de poule (FGP; de type Actisol) au printemps sur paille ou directement au sol. Plus spécifiquement, les sous-objectifs étaient les suivant : 1) Évaluer si les FGP appliquées en surface de la paille atteignent le sol; 2) Mesurer l’influence de l’apport de FGP sur la dégradation de la paille; 3) Déterminer l’impact du mode d’apport des FGP, sur paille ou sol nu, sur le développement des plants (biomasse et stades), le contenu en nitrate du sol et les rendements et 4) Évaluer l’impact d’une régie avec ou sans paille sur la présence de mauvaises herbes. Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre volet 2 du programme Prime-Vert, sous-volet 2.1 Approche régionale - essai exploratoire.   Lire la suite
16 janvier 2024
Fiche-synthèse du projet: Essai de cultures de couverture tardives en production maraichère en sols organiques. L’objectif principal de ce projet était d’identifier des espèces de cultures de couverture pour une implantation en fin de saison (septembre et octobre) en terre noire et de déterminer les périodes d’implantation permettant d’obtenir un couvert végétal suffisant avant l’hiver. Les objectifs secondaires étaient de déterminer le potentiel de survie à l’hiver des espèces testées, ainsi que la quantité de résidus au sol au printemps et leur impact sur les travaux culturaux.   Lire la suite

Évènements en vedette

  
Rendez-vous FADQ Accompagner le secteur agricole face aux changements climatiques
Le mardi 26 mars 2024

L’événement rassemblera les différents acteurs du secteur agricole. Ce rendez-vous sera l’occasion de discuter sur l’adaptation aux changements climatiques de même que les opportunités et les défis pour l’agriculture québécoise.

Les Perspectives agroalimentaires 2024 Le mardi 23 avril 2024

La mission des Perspectives agroalimentaires est de jeter un regard sur l’avenir, en proposant des contenus interactifs et en misant plus que jamais sur les acteurs de l’innovation. Les Perspectives agroalimentaires offrent l'occasion de réfléchir sur les transformations constatées ces dernières années dans le secteur agricole et agroalimentaire en présentant des tendances économiques, des innovations disruptives, des enjeux politiques et des réflexions éclairantes. Lors de cette 34e édition des Perspectives agroalimentaires, plusieurs intervenants spécialisés présenteront des conférences à caractère macroéconomique axées sur les enjeux des ressources naturelles, les systèmes alimentaires durables et l'agriculture régénératrice. Lire la suite

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