Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
360 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
08 mars 2024
Ce portrait-diagnostic présente une analyse évolutive et comparative de l’industrie québécoise de la pomme de terre au cours de la dernière période quinquennale (2018-2022). Il dresse un portrait des différentes données économiques et constats de cette filière en abordant notamment les éléments suivants : la demande
(consommation), les échanges commerciaux, la production, la compétitivité, la commercialisation et la transformation, la recherche et l'innovation ainsi que les enjeux du secteur.
Lire la suite
20 décembre 2023
Présentations de la journée nouvelles technologies en horticulture qui s’est déroulée dans le cadre des Journées horticoles et grandes cultures 2023 à Saint-Rémi. Seules les présentations autorisées pour publication sont déposées sur le site d’Agri-Réseau. Consultez les présentations en suivant les liens : Accélération
du développement des technologies agricoles innovantes: projets et initiatives d'envergure Olivier Demers-Dubé, directeur projets - Programmes d'innovation, Zone Agtech Automatiser aujourd'hui les fermes de demain Patrich Gariépy, vice-président technologie et innovation, Génik Diagnostic des besoins d'acquisition, d'adaptation et de développement des compétences technologiques de la main-d'oeuvre agricole face à la transition numérique Noémie Dubuc, agente de liaison, AGRIcarrières L’innovation du point de vue des grands maraîchers Guillaume Cloutier, producteur agricole, Delfland; Martin Van Winden, producteur agricole, Les fermes Hotte et Van Winden L'Ontario a évalué des nouvelles technologies agricoles Chuck Baresich, directeur, Haggerty AgRobotics company La technologie au service de la gestion en production agricole Etienne Gagnon Juteau, Siga Informatique Pas d'innovation sans collaboration Samuel Pittet, concepteur mécanique et Jean-Marc Pittet, président, Elmec inc. Solutions agricoles utilisant la robotique et l'intelligence artificielle Sylvain Bertrand, directeur général, Nexus Robotics
Lire la suite
03 juillet 2023
Découvrez les merveilles de la filière de l'argousier et les résultats prometteurs du plan de développement sectoriel ! L'argousier, cet arbuste épineux aux baies orangées, regorge de bienfaits pour la santé et l'environnement. Grâce à des efforts concertés et à des investissements dans cette filière prometteuse, nous avons
réalisé d'importants progrès. Pour vous familiariser avec les multiples avantages de l'argousier, nous avons créé un dépliant informatif qui met en évidence ses propriétés médicinales, ses utilisations culinaires et son impact positif sur la durabilité environnementale. Vous découvrirez comment cette petite baie regorge de vitamines, d'antioxydants et d'acides gras essentiels, contribuant ainsi à renforcer votre système immunitaire et à améliorer votre bien-être général. En parallèle, nous avons lancé un blog dédié à l'argousier, où vous trouverez des articles intéressants, des recettes innovantes et des conseils pratiques pour intégrer cette superbaie dans votre vie quotidienne. Une page Agri-réseau a aussi été lancée: Tout ce qu'il faut savoir sur l'argousier! Elle est destinée aux producteurs et aux conseillers! Votre opinion est précieuse pour nous ! Nous vous invitons également à nous laisser des commentaires!
Lire la suite
Non-publié
07 juin 2023
Ce document réunit les coordonnées de 150 ouvrages de référence, incluant des guides de production, des guides de protection, des feuillets techniques, des textes de conférences, des bottins, des revues spécialisées et des sites WEB portant sur la pomme de terre, en plus de donner un bref aperçu de leur contenu. Il a été
rédigé par M. André Gagnon de ProgesT2001 inc., en collaboration avec M. Bruno Bélanger de l'Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA) et MM. Serge Bouchard et Bruno Gosselin du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ). Une initiative du Comité pomme de terre du CRAAQ.
Lire la suite
12 octobre 2022
La priorisation des besoins de recherche et de transfert en agriculture biologique est une activité récurrente coordonnée par le Comité agriculture biologique du CRAAQ. Elle repose sur la mobilisation d’acteurs concernés et engagés dont la réflexion collective permet au Québec de se démarquer en mettant en avant ses propres
priorités de recherche en agriculture biologique. Les instances publiques provinciale et fédérale peuvent également soutenir la recherche et l’innovation en fonction de ces besoins définis de façon concertée par le milieu agricole biologique québécois.
Lire la suite
13 juin 2022
Mme Labrie présente le projet de recherche qui a permis d’identifier les ravageurs des semis présents dans plus d’une centaine de champs de maïs sucré au Québec en 2019 et 2020, ainsi que leur incidence et les conditions qui favorisent leur présence. Cette conférence est également displonible en vidéo. Documents de
la conférence présentée lors des Conférences scientifiques en phytoprotection du 21 avril 2022. Une initiative du ministère de l'Alimentation, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec avec la Commission phytoprotection du CRAAQ. Voir les autres conférences des Conférences scientifiques en phytoprotection 2022
Lire la suite
1 à 10 sur 360