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19 avril 2024
This collection of 11 factsheets on red deer farming and related subjects is part of the Domestic Game Farm Animals production guide. It explores the criteria used in evaluating red deer for breeding, along with reproductive management, the principal diseases, feeding, red deer meat and the production equipment used for red deer. Business startup, genetic improvement, preventive medicine and the marketing of game products are also discussed.  Also available : « Domestic Game Farm Animals Collection »   Lire la suite

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19 avril 2024
This collection of 11 factsheets on red deer farming and related subjects is part of the Domestic Game Farm Animals production guide. It explores the criteria used in evaluating red deer for breeding, along with reproductive management, the principal diseases, feeding, red deer meat and the production equipment used for red deer. Business startup, genetic improvement, preventive medicine and the marketing of game products are also discussed.  Also available : « Domestic Game Farm Animals Collection » Lire la suite

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18 avril 2024
The Domestic Game Farm Animals production guide consists of 21 factsheets on the farming of red deer, wapiti (often called “elk” outside of Québec), bison and wild boar. Business startup, genetic improvement, preventive medicine, meat and marketing are all explored, along with reproductive management, the main diseases, feeding, and the appropriate production equipment for each species. These factsheets are also available in collections focused on the four species: red deer, wapiti, bison and wild boar.    These publications are only available in PDF format. You need to create an account to be able to buy a copy. As our Web site is only in French at the moment, do not hesitate to contact our customer service for any assistance: By phone (From 9:00 to 12:00 and from 1:00 PM to 4:30 PM) : 1 888 535-2537  By e-mail : [email protected]   Lire la suite
Collection Les Grands Gibiers Domestiques
28 mars 2024
Liste des feuillets de la la collection : Le guide d’élevage « Les grands gibiers domestiques » se compose de 21 feuillets techniques distincts traitant de l’élevage du cerf rouge, du wapiti, du bison et du sanglier. Outre le démarrage d’une entreprise, l’amélioration génétique, la médecine préventive, la viande et la commercialisation, ce guide d’élevage sur les grands gibiers s’intéresse à la gestion de la reproduction, aux principales maladies, à l'alimentation et aux installations d’élevage de chaque espèce. Ces feuillets sont aussi offerts à l’unité ou en collections (cerf rouge, wapiti, bison, sanglier). Liste des feuillets de la collection : Les Grands Gibiers Domestiques - Génétique - Principes de base Les Grands Gibiers Domestiques - Évaluation du cerf rouge en vue de la reproduction Les Grands Gibiers Domestiques - Gestion de la reproduction du cerf rouge Les Grands Gibiers Domestiques - Gestion de la reproduction du wapiti Les Grands Gibiers Domestiques - Gestion de la reproduction du bison Les Grands Gibiers Domestiques - Gestion de la reproduction du sanglier Les Grands Gibiers Domestiques - Commercialisation - Un survol Les Grands Gibiers Domestiques - Viande de cervidés - Un survol Les Grands Gibiers - Viande de sanglier - Un survol Les Grands Gibiers Domestiques - Médecine préventive - Un survol Les Grands Gibiers Domestiques - Principales maladies du cerf rouge et du wapiti Les Grands Gibiers Domestiques - Principales maladies du bison Les Grands Gibiers Domestiques - Principales maladies du sanglier Les Grands Gibiers Domestiques - Installations pour les cervidés - Résumé des concepts clés Les Grands Gibiers Domestiques - Installations pour les bisons - Résumé des concepts clés Les Grands Gibiers Domestiques - Installations pour les sangliers - Résumé des concepts clés Les Grands Gibiers Domestiques - Nutrition et alimentation - Principes de base Les Grands Gibiers Domestiques - Nutrition et alimentation du cerf rouge et du wapiti Les Grands Gibiers Lire la suite
28 mars 2024
Le consommateur québécois est de plus en plus friand de nouveautés alimentaires et de nouvelles saveurs. Le contexte actuel offre donc des opportunités intéressantes pour des productions comme le sanglier. Reconnue comme un produit haut de gamme, la viande de sanglier a d’abord été consommée dans les grands restaurants, les tables champêtres ou en méchoui. Aujourd’hui, l’augmentation du nombre de ventes à la ferme, la présence plus soutenue de cette venaison dans les marchés d’alimentation et la popularité des produits transformés comme la saucisse témoignent d’un renouveau dans les habitudes alimentaires des Québécois. Dans un tel contexte, il importe d’offrir au consommateur un produit de grande qualité qui saura satisfaire ses attentes aussi bien que ses papilles. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques  Lire la suite
28 mars 2024
L’élevage du bison requiert de bonnes installations de contention permettant de manipuler les animaux de façon sécuritaire pour l’opérateur et les animaux eux-mêmes. Une chute à bétail (corral) pour les regrouper et bien les diriger ainsi qu’une cage de contention pour les immobiliser facilitent notamment le suivi de la santé du troupeau, tant au point de vue préventif que curatif. En effet, diverses maladies nutritionnelles, parasitaires, bactériennes et virales que l’on observe souvent chez les bovins domestiques peuvent affecter le bison. Plusieurs de ces maladies peuvent être évitées par une bonne conduite d’élevage, une vaccination et une vermifugation adéquates, tandis que d’autres ne se présenteront qu’occasionnellement dans un élevage pratiqué dans de bonnes conditions. En s’appuyant principalement sur la littérature concernant les principales maladies présentes chez les bovins et susceptibles d’affecter le bison, ce feuillet en décrit les symptômes de même que les traitements pouvant être effectués par le vétérinaire. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques  Lire la suite
28 mars 2024
Ce feuillet présente plusieurs types d’installations possibles pour l’élevage des cervidés. Il puise ses sources dans la littérature et principalement dans les commentaires recueillis auprès des éleveurs qui ont accepté de partager le fruit de leur expérience. Avant même d’accueillir des cervidés sur un site d’élevage, il faut : posséder l’équipement de base pour les garder sur les lieux : les clôtures; avoir un système permettant de manipuler le troupeau par petits groupes : le corral. Les individusde chaque groupe sont répartis dans des logettes avant d’être introduits un à la fois dans lesystème de contention; pouvoir recevoir et expédier facilement des animaux grâce à une zone de chargement. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques  Lire la suite
28 mars 2024
Ce feuillet présente plusieurs types d’installations possibles pour l’élevage des cervidés. Il puise ses sources dans la littérature et principalement dans les commentaires recueillis auprès des éleveurs qui ont accepté de partager le fruit de leur expérience.   Avant même d’accueillir des cervidés sur un site d’élevage, il faut : posséder l’équipement de base pour les garder sur les lieux : les clôtures; avoir un système permettant de manipuler le troupeau par petits groupes : le corral. Les individusde chaque groupe sont répartis dans des logettes avant d’être introduits un à la fois dans le système de contention; pouvoir recevoir et expédier facilement des animaux grâce à une zone de chargement. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques    Lire la suite
28 mars 2024
Le sanglier est un proche parent du porc. En ce sens, plusieurs équipements conçus pour l’espèce porcine peuvent être adaptés pour l’élevage de sangliers. Le sanglier a toutefois un comportement très différent (il est notamment plus nerveux, plus agile et plus rapide) et passe une bonne partie de sa vie à l’extérieur. Pour être fonctionnelles et sécuritaires, les installations doivent tenir compte de ces particularités, car on ne peut manipuler le sanglier de la même façon que le porc.  Globalement, un élevage de sangliers comporte des enclos pour les reproducteurs et des enclos pour les animaux en croissance, incluant des aires d’alimentation et d’abreuvement. Les laies doivent pouvoir mettre bas dans un endroit isolé du reste du troupeau. Il faut être en mesure de manipuler les sangliers de façon sécuritaire et prévoir un système, aussi simple soit-il, pour recevoir, trier et expédier des animaux. Ce document puise ses sources principalement dans les commentaires recueillis auprès d’éleveurs qui ont accepté de partager le fruit de leur expérience. La domestication du sanglier est beaucoup plus récente que celle du porc et l’élevage de sangliers est encore jeune au Québec. Par conséquent, bon nombre des méthodes d’élevage actuellement utilisées sont le résultat de plusieurs années d’essais et d’erreurs. Il est évident que les prochaines années verront apparaître plusieurs versions améliorées des concepts présentés dans ce document. La visite d’élevages existants est une bonne façon de profiter de l’expérience d’autres éleveurs afin d’améliorer ses propres installations, mais ce n’est pas toujours possible. Une autre avenue consiste à communiquer avec l’Association des producteurs de sangliers du Québec (APSQ) ou les réseaux Agriconseils pour trouver un conseiller. On trouve aussi beaucoup d’information dans le DVD produit par la Fédération des éleveurs de grands gibiers du Québec sur Lire la suite
28 mars 2024
Le bison, le wapiti, le cerf rouge et le sanglier sont quatre espèces de grands gibiers élevés au Québec, entre autres pour leur viande. Qu’il s’agisse d’un monogastrique comme le sanglier ou de ruminants comme le bison, le wapiti et le cerf rouge, les principes de base de la nutrition et de l’alimentation qui s’appliquent sont les mêmes. L’animal ingère une certaine quantité d’aliments composés d’eau et de matière sèche. La matière sèche fournit les nutriments : l’énergie, les protéines, les minéraux et les vitamines. Enfin, il convient de rappeler l’importance de l’eau que les animaux boivent (eau de boisson). Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques  Lire la suite
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