- Production animale / Grands gibiers
Aide à la recherche

Aide à la recherche

  • Écrivez les mots clés en lettres minuscules, au singulier et sans article;
  • S'il s'agit d'un terme exact, écrivez-le entre guillemets;
  • Le caractère « * » substitue tout caractère suivant, dans un mot. Ex.: « framboi* » inclut les résultats avec les termes framboise, framboisier et framboisière;
  • Les opérateurs « OU » et « ET » peuvent être utilisés dans la recherche. Incluez-les en capitales.
 
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Fiches des modes d'établissement
Le monde agricole est en constante évolution et les façons de s'établir ont également évolué. C'est pourquoi le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Fédération de la relève agricole du Québec (FRAQ), met à votre dsposition une série de fiches exposant les divers modes d'établissement en agriculture, dont certains sont encore peu connus.
Fiches :
-   Cinq étapes-clés pour devenir pproducteurs ou productrice agricole (373 ko)
-   Démarrage d'une entreprise agricole (467 ko)
-   Acquisition graduelle d'une entreprise agricole existante (454 ko)
-   Location achat d'une entreprise agricole (434 ko)
-   Établissement parintégration contractuelle (500 ko)
-   Création d'une entreprise agricole parallèle (481 ko)
Fédération de la relève agricole
MAPAQ
Déposé le : 2 mars 2010
ATQ-Cervidés

Pour les producteurs de cervidés :

-   Lois et règlements
-   Formulaires de déclaration
-   Boucles
-   Technologies disponibles en traçabilité

 

ATQ
Déposé le : 24 février 2010
Guides sur l'accès aux marchés
Voici deux guides sur l'accès aux marchés qui constituent de précieux outils pour accéder aux réseaux de distribution les plus appropriés pour vous.
-   Le Guide d'accès au marché de détail
-   Le Guide d'accès au marché de la restauration et de l'hôtellerie

Ces guides répondent à plusieurs besoins d'affaires concrets :
-   obtenir de l'information sur les nombreux aspects de la mise en marché de produits alimentaires
-   consulter des sources sûres et riches d'information
-   vous doter de connaissances pratiques qui optimisent vos démarches auprès d'acheteurs potentiels.

Une mine de renseignements.

TRANSAQ
Déposé le : 22 février 2010
Nouveaux exploitants d'un établissement

L'obtention de permis et le respect des lois et règlements ne sont que quelques-unes des étapes à franchir pour démarrer un nouvel établissement. C'est de votre responsabilité de vous assurer de la conformité de la démarche à suivre.

Voici des outils pour vous aider :
-   La Trousse de démarrage virtuelle

-   Le portail Entreprises du gouvernement du Québec

MAPAQ
Déposé le : 22 février 2010
Étude de la dynamique et des tendances des marchés au sein du secteur agroalimentaire québécois
L'objectif principal de l'étude est de présenter à l'industrie, de façon correcte, la dynamique et les tendances des marchés en ce qui concerne le secteur agroalimentaire.
L'objectif est aussi :
- d'expliquer comment, concrètement, les entreprises peuvent saisir les occasions de développement de marché et de produits qui se dégagent de chacune de ces tendances et les amener à passer à l'action;
- de présenter des exemples concrets d'entreprises québécoises qui se sont démarquées et qui ont su saisir les occasions d'affaires par une bonne lecture des tendances.
Zins Beauchesne et associés en coll. avec TRANSAQ
TRANSAQ/MAPAQ
Déposé le : 3 décembre 2009
Fonds Agri-Flexibilité

Le Fonds de flexibilité pour l'agriculture (aussi Fonds Agri-flexibilité) est un fonds quinquennal (2009 à 2014), de 500 millions de dollars, dont l'objectif est de faciliter la mise en œuvre de nouvelles initiatives, tant à l'échelle fédérale qu'en partenariat avec les provinces, les territoires et l'industrie. Ces initiatives amélioreront la compétitivité du secteur et l'aideront à s'adapter aux pressions grâce à des mesures non liées à la gestion des risques qui réduiront les coûts de production, amélioreront la durabilité de l'environnement, faciliteront l'innovation et réagiront aux défis du marché.

Afin d'aider à atteindre cet objectif, Agri-flexibilité comporte trois principaux éléments :

  • Des investissements en vue d'aider à réduire les coûts de production ou d'améliorer la durabilité de l'environnement pour le secteur;
  • Des investissements dans l'innovation de la chaîne de valeur ou dans l'adaptation sectorielle;
  • Des investissements en vue de saisir les occasions et les défis nouveaux pour le secteur.

Afin d'aider le secteur à s'adapter aux pressions et à améliorer sa compétitivité, les initiatives d'Agri-flexibilité peuvent être financées à l'échelle fédérale, grâce à des partenariats avec les provinces et les territoires, ou avec l'industrie.

Agriculture et Agroalimentaire Canada
Déposé le : 3 décembre 2009
Plan d’affaires - Gabarits et modèle

Des modèles et des gabarits de plans d'affaires peuvent aider à élaborer un plan d'affaires professionnel.

Vous trouverez une liste d'organisations qui offrent gratuitement des gabarits et des modèles de plans.

Entreprises Canada
Déposé le : 14 octobre 2009
Le daim : guide d’élevage
Chapitres 3 à 8 du guide ayant été publié par le Conseil des productions animales du Québec (CPAQ) en 1997.
CRAAQ
Déposé le : 23 septembre 2009
Publié le : 23 septembre 1997
Informations sur les interventions au Québec au regard de la MDC chez les cervidés d'élevage
Brochure sur la "Maladie débilitante chronique des cervidés (MDC)" et les principales informations sur les interventions faites au Québec par l'Institut de santé animale (INSA).

INSA
MAPAQ
Déposé le : 14 septembre 2009
Les Routes gourmandes de la Chaudière-Appalaches
Les Routes gourmandes de la Chaudière-Appalaches, qui s'adresse autant aux consommateurs de la région qu'aux touristes et excursionnistes, propose une autre façon de découvrir la région. Neuf Routes gourmandes sont installées sur le territoire de la région, regroupant près de 100 entreprises.

TACA Chaudières-Appalaches
Déposé le : 17 avril 2009
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