Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
161 documents disponibles
24 novembre 2023
Toutes les conditions sont réunies au Québec pour en faire un paradis de chasse et de pêche car forêts, lacs et rivières sont bien là. Le goût du gibier est ancré dans nos traditions alimentaires car nos ancêtres recouraient à ces activités pour nourrir leurs familles. Ce penchant naturel a permis la naissance et le développement de nombreux types d’élevages, qu’ils soient à plumes ou à poils.   Lire la suite
19 octobre 2023
Le pâturage de balles de foin, aussi appelé « bale grazing », consiste à placer des balles de foin dans une parcelle de pâturage ou de prairie clôturée selon un schéma de disposition pour faciliter l’alimentation autonome des bovins. Ce guide technique traite des sujets suivants : définitions, réglementation, bienfaits et possibilités, choix du site, techniques et disposition des balles, eau, alimentation, gestion des clôtures, équipements, choix des plantes fourragères et d'une céréale pour réensemencer le pâturage endommagé ainsi que les références. Lire la suite
25 août 2023
Certaines années, les sécheresses ou les pluies incessantes compliquent la production de foin. Résultat : plusieurs propriétaires de chevaux s’inquiètent de leur approvisionnement en foin alors que leurs fournisseurs ont du mal à répondre à la demande. Voici donc quelques astuces pour épargner votre réserve lorsque les fourrages se font rares. Lire la suite
09 août 2023
Pour en savoir plus, consulter la page Québec.ca - Réseau d’alerte et d’information zoosanitaire (RAIZO)
09 août 2023
Le 3 septembre 2015, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a annoncé la détection du virus de la fièvre catarrhale du mouton, sérotype 13, chez des bovins d’un même troupeau situé dans la région du sud-ouest de l’Ontario, à environ 100 km de la frontière américaine. Pour en savoir plus, consulter la page Québec.ca - Réseau d’alerte et d’information zoosanitaire (RAIZO) Lire la suite
08 juin 2023
Ce guide pratique est destiné d'abord aux éleveurs, mais aussi aux conseillers, aux apprenants et à tout citoyen curieux de cette pratique à la fois ancienne et moderne, au cœur des enjeux de nos sociétés.
27 janvier 2023
Présentation PowerPoint de la conférence de MM. Stéphane Achard et Patrick Lemelin présentée lors des Perspectives agroalimentaires du 23 mars 2021. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.  
26 janvier 2023
Les impacts de la crise sanitaire et des conflits géopolitiques sur l’économie chinoise; les perspectives économiques de la Chine et les attraits de son marché de consommation. Présentation PowerPoint de la conférence présentée dans le cadre des Perspectives agroalimentaires du 23 mars 2021. Une initiative du Comité économie et perspectives agroalimentaires du CRAAQ.   Lire la suite
09 novembre 2022
Un bovin en santé, bien alimenté et bien logé, aura de bonnes performances relativement à sa reproduction, à sa production laitière et/ou à son gain de poids ou à celui de son veau. Le bien-être de vos bovins cet hiver, c’est aussi payant pour vous!
1 à 10 sur 161

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.