- Production animale / Grands gibiers
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Réglement sur les animaux en captivité
Cette règlementation , du ministère des Ressources naturelles et de la Faune, spécifie les espèces que l'on peut garder en captivité avec ou sans permis, les conditions d'élevage, les modalités de vente et plusieurs autres points.

Principales espèces pour l'élevage à l'annexe II du réglement : 
- Bison, cerf rouge, sanglier et wapiti;
- Ratites : Autruche et émeu;
- Camélidés : Lamas et alpagas.

Note : Si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter un agent de la faune de votre région.



MRNF
Ministère des Ressources naturelles et de la Faune
Déposé le : 30 mai 2011
Informations sur le marché des viandes rouges
Rapports annuels de gibiers d'élevage des années 2000 à 2009  :

-  Abattage de gibier par espèces au Canada
-  Exportations de gibier par espèce au Canada
-  Importations de gibier par espèce au Canada.
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
AAC
Déposé le : 30 mars 2011
Consignes de pose des identifiants CERVIDÉ
Pour une rétention optimale des des identifiants - Production CERVIDÉ

Une consigne de pose bien illustrée et facile à comprendre pour connaître l'emplacement idéal où poser l'identifiant.
Karine Abdel
Agri-Traçabilité Québec
Déposé le : 25 mars 2011
Les types de permis de fermes cynégétiques
Ce document présente un survol des types de permis de fermes cynégétiques: 
- Pour les espèces exotiques - Contacter un conseiller du MAPAQ 
- Pour cerfs de Virginie: aucun permis disponible - Contacter un agent de la conservation de la faune
- Réglementation : "Règlement sur les animaux en captivité" de la "Loi sur la conservation et la mise en valeur de la faune" sous la responsabilité du Ministère des ressources naturelles et Faune
Claude Fournier, agr.
MAPAQ-DDI
Déposé le : 9 mars 2011
Validation électronique des permis d'importation
Veuillez prendre note qu'à compter du 1er avril 2011, l'ACIA débutera la validation électronique des permis d'importation à la santé des animaux pour tous les produits animaux et sous-produits.

Pour de plus amples renseignements veuillez consulter le lien vers l'Agence canadienne d'inspection des aliments.
ACIA
Agence canadienne d'inspection des aliments
Déposé le : 18 février 2011
Carrefour alimentaire du Québec
Le Carrefour alimentaire du Québec offre l’accès à quatre services d’information gratuits à partir de banques de données.
- Produits du Québec
- Documents d'actualités
- Produits par région
- L'Annuaire
Déposé le : 24 janvier 2011
L'agrotourisme : Portes ouvertes sur la nature
Prendre le temps de s'arrêter à la ferme, c'est faire connaissance avec des Québécois authentiques, qui connaissent à merveille les traditions et l'histoire de leur coin de pays. Laissez-les vous montrer le fruit de leurs travaux aux champs, dans les pâturages, les vergers, les vignobles ou les érablières et partager avec vous leur savoir-faire et les mille et un secrets de leur métier.
Ce site vous en apprendra davantage sur les Plaisirs gourmands, la Route des vins, les Tables et relais du terroir certifiés, etc.
Tourisme Québec
Déposé le : 24 janvier 2011
Tables de concertation régionales - Coordonnées pour les rejoindre
Ces tables ont pour mission de favoriser la concertation entre les organismes et entreprises d'une région, sans égard à leur secteur d'activité.

Ces tables, régies par des conseils d'administration formés de représentants du secteur agroalimentaire, doivent :
- élaborer un plan stratégique de développement du bioalimentaire pour leur région;
- promouvoir le potentiel de développement régional de ce secteur;
- organiser des projets collectifs (marchés publics, coopératives, etc.);
- promouvoir les produits agroalimentaires régionaux et locaux;
- favoriser l'émergence de nouvelles productions agricoles et de nouvelles industries agroalimentaires.
MAPAQ
Déposé le : 24 janvier 2011
Tables et Relais du Terroir certifiés

Voici un autre exemple de site mettant à profit les meilleures tables régionales et vous donnant les adresses où acheter des produits du terroir québécois.
Ce site a été développé par l'Association de l'Agrotourisme et du Tourisme Gourmand , anciennement la Fédération des Agrocotours du Québec.



Association de l'Agrotourisme et du Tourisme Gourmand
Déposé le : 24 janvier 2011
Terroirs et Saveurs
Plus importante vitrine Web consacrée aux terroirs et aux saveurs du Québec !

Plus de 1000 exploitants oeuvrant en agrotourisme et en tourisme gourmand vous ouvrent leurs portes pour vous faire goûter et vivre le Québec d'une façon originale et authentique.

Découvrez les vignobles, les cidreries et les fermes des différentes régions du Québec, de même que ses fromageries, microbrasseries, boulangeries, boutiques du terroir...

Voici un bel exemple de site pour la promotion de produits du terroir québécois.
Association de l'Agrotourisme et du Tourisme Gourmand
Déposé le : 24 janvier 2011
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