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19 avril 2024
This collection of 11 factsheets on red deer farming and related subjects is part of the Domestic Game Farm Animals production guide. It explores the criteria used in evaluating red deer for breeding, along with reproductive management, the principal diseases, feeding, red deer meat and the production equipment used for red deer. Business startup, genetic improvement, preventive medicine and the marketing of game products are also discussed.  Also available : « Domestic Game Farm Animals Collection »   Lire la suite

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19 avril 2024
This collection of 11 factsheets on red deer farming and related subjects is part of the Domestic Game Farm Animals production guide. It explores the criteria used in evaluating red deer for breeding, along with reproductive management, the principal diseases, feeding, red deer meat and the production equipment used for red deer. Business startup, genetic improvement, preventive medicine and the marketing of game products are also discussed.  Also available : « Domestic Game Farm Animals Collection » Lire la suite

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18 avril 2024
The Domestic Game Farm Animals production guide consists of 21 factsheets on the farming of red deer, wapiti (often called “elk” outside of Québec), bison and wild boar. Business startup, genetic improvement, preventive medicine, meat and marketing are all explored, along with reproductive management, the main diseases, feeding, and the appropriate production equipment for each species. These factsheets are also available in collections focused on the four species: red deer, wapiti, bison and wild boar.    These publications are only available in PDF format. You need to create an account to be able to buy a copy. As our Web site is only in French at the moment, do not hesitate to contact our customer service for any assistance: By phone (From 9:00 to 12:00 and from 1:00 PM to 4:30 PM) : 1 888 535-2537  By e-mail : [email protected]   Lire la suite
Collection Les Grands Gibiers Domestiques
28 mars 2024
Liste des feuillets de la la collection : Le guide d’élevage « Les grands gibiers domestiques » se compose de 21 feuillets techniques distincts traitant de l’élevage du cerf rouge, du wapiti, du bison et du sanglier. Outre le démarrage d’une entreprise, l’amélioration génétique, la médecine préventive, la viande et la commercialisation, ce guide d’élevage sur les grands gibiers s’intéresse à la gestion de la reproduction, aux principales maladies, à l'alimentation et aux installations d’élevage de chaque espèce. Ces feuillets sont aussi offerts à l’unité ou en collections (cerf rouge, wapiti, bison, sanglier). Liste des feuillets de la collection : Les Grands Gibiers Domestiques - Génétique - Principes de base Les Grands Gibiers Domestiques - Évaluation du cerf rouge en vue de la reproduction Les Grands Gibiers Domestiques - Gestion de la reproduction du cerf rouge Les Grands Gibiers Domestiques - Gestion de la reproduction du wapiti Les Grands Gibiers Domestiques - Gestion de la reproduction du bison Les Grands Gibiers Domestiques - Gestion de la reproduction du sanglier Les Grands Gibiers Domestiques - Commercialisation - Un survol Les Grands Gibiers Domestiques - Viande de cervidés - Un survol Les Grands Gibiers - Viande de sanglier - Un survol Les Grands Gibiers Domestiques - Médecine préventive - Un survol Les Grands Gibiers Domestiques - Principales maladies du cerf rouge et du wapiti Les Grands Gibiers Domestiques - Principales maladies du bison Les Grands Gibiers Domestiques - Principales maladies du sanglier Les Grands Gibiers Domestiques - Installations pour les cervidés - Résumé des concepts clés Les Grands Gibiers Domestiques - Installations pour les bisons - Résumé des concepts clés Les Grands Gibiers Domestiques - Installations pour les sangliers - Résumé des concepts clés Les Grands Gibiers Domestiques - Nutrition et alimentation - Principes de base Les Grands Gibiers Domestiques - Nutrition et alimentation du cerf rouge et du wapiti Les Grands Gibiers Lire la suite
28 mars 2024
Le consommateur québécois est de plus en plus friand de nouveautés alimentaires et de nouvelles saveurs. Le contexte actuel offre donc des opportunités intéressantes pour des productions comme le sanglier. Reconnue comme un produit haut de gamme, la viande de sanglier a d’abord été consommée dans les grands restaurants, les tables champêtres ou en méchoui. Aujourd’hui, l’augmentation du nombre de ventes à la ferme, la présence plus soutenue de cette venaison dans les marchés d’alimentation et la popularité des produits transformés comme la saucisse témoignent d’un renouveau dans les habitudes alimentaires des Québécois. Dans un tel contexte, il importe d’offrir au consommateur un produit de grande qualité qui saura satisfaire ses attentes aussi bien que ses papilles. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques  Lire la suite
28 mars 2024
Pour tout éleveur de gibier, la prévention doit être une priorité. En effet, les bonnes conditions alimentaires et sanitaires vont beaucoup contribuer à un bon état de santé de l’élevage. Il faut se rappeler que les mauvaises conditions d’élevage vont affaiblir et stresser les animaux et ainsi prédisposer ceux-ci aux maladies. Par ailleurs, l’efficacité des traitements tant préventifs que curatifs sera grandement influencée par les conditions d’élevage, car les problèmes rencontrés sont souvent multifactoriels. Ce feuillet met donc en évidence les différentes mesures préventives pouvant être utilisées dans les élevages de gibiers tels le sanglier, le wapiti, le cerf et le bison. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques  Lire la suite
28 mars 2024
Le cerf rouge et le wapiti sont rarement malades. Parmi les maladies pouvant les affecter, plusieurs sont aussi observées chez les bovins domestiques. Toutefois, leur détection pose un grand défi à l’éleveur étant donné que les cervidés sont des animaux qui demeurent non domestiqués. En effet, par instinct, les cervidés malades vont dissimuler le plus possible leur état anormal afin de ne pas être repérés par les prédateurs. Ainsi, l’éleveur doit être très attentif et observer constamment ses animaux afin de repérer le moindre symptôme indiquant qu’un animal ne va pas bien. La détection précoce des maladies limite leur propagation dans l’élevage et en diminue l’impact économique pour l’éleveur. Dans certains cas, le risque de transmission à l’humain peut aussi être évité. Par ailleurs, l’élevage doit être doté d’un bon système de contention afin de faciliter le travail du médecin vétérinaire au moment d’examiner les animaux ou de leur prodiguer les soins appropriés à leur condition. Ce feuillet présente la plupart des maladies bactériennes, parasitaires et virales susceptibles d’affecter le cerf rouge et le wapiti ainsi que les divers traitements pouvant être effectués par le vétérinaire. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques  Lire la suite
28 mars 2024
L’élevage du bison requiert de bonnes installations de contention permettant de manipuler les animaux de façon sécuritaire pour l’opérateur et les animaux eux-mêmes. Une chute à bétail (corral) pour les regrouper et bien les diriger ainsi qu’une cage de contention pour les immobiliser facilitent notamment le suivi de la santé du troupeau, tant au point de vue préventif que curatif. En effet, diverses maladies nutritionnelles, parasitaires, bactériennes et virales que l’on observe souvent chez les bovins domestiques peuvent affecter le bison. Plusieurs de ces maladies peuvent être évitées par une bonne conduite d’élevage, une vaccination et une vermifugation adéquates, tandis que d’autres ne se présenteront qu’occasionnellement dans un élevage pratiqué dans de bonnes conditions. En s’appuyant principalement sur la littérature concernant les principales maladies présentes chez les bovins et susceptibles d’affecter le bison, ce feuillet en décrit les symptômes de même que les traitements pouvant être effectués par le vétérinaire. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques  Lire la suite
28 mars 2024
Ce feuillet se veut un résumé des principales maladies qui peuvent apparaître dans un élevage de sangliers. Il ne décrit pas tous les problèmes possibles, notamment les maladies reproductives des laies, et il est important de faire appel à un vétérinaire pour le suivi de l’élevage, tant au point de vue préventif que curatif. Le vétérinaire établit un programme de médecine préventive comportant des conseils en matière de biosécurité, de vermifugation et de vaccination, si nécessaire, afin d’éviter des problèmes parfois onéreux à traiter. Le vétérinaire est également en mesure de conseiller l’éleveur pour l’achat d’animaux et de vérifier si le statut sanitaire des sujets qu’il prévoit acheter est compatible avec celui de son élevage. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques  Lire la suite
28 mars 2024
Ce feuillet présente plusieurs types d’installations possibles pour l’élevage des cervidés. Il puise ses sources dans la littérature et principalement dans les commentaires recueillis auprès des éleveurs qui ont accepté de partager le fruit de leur expérience. Avant même d’accueillir des cervidés sur un site d’élevage, il faut : posséder l’équipement de base pour les garder sur les lieux : les clôtures; avoir un système permettant de manipuler le troupeau par petits groupes : le corral. Les individusde chaque groupe sont répartis dans des logettes avant d’être introduits un à la fois dans lesystème de contention; pouvoir recevoir et expédier facilement des animaux grâce à une zone de chargement. Consulter la collection Les Grands Gibiers Domestiques  Lire la suite
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