MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

Abonnez-vous!

  
1 de 10 sur 34

Permis pour ferme cynégétique (rappel)  Documents

Ce document présente un survol des types de permis pour ferme cynégétique: 
- Pour les diverses espèces dites exotiques - Contacter un conseiller du MAPAQ 
- Pour le cerf de Virginie: aucun permis disponible - Contacter un agent de la conservation de la faune
- Réglementation : "Règlement sur les animaux en captivité" de la "Loi sur la conservation et la mise en valeur de  la faune" sous la responsabilité du Ministère des Forêts, Faune et Parcs  

Olivier Paquet, dta.
MAPAQ-DDSA
Publié le : 19 juin 2014

La Boîte à Outils du démarrage en agriculture et en agroalimentaire  Articles Web

Planifiez votre démarche :
1.   Se préparer
2.   Définir son projet
3.   Plan d'affaires
4.   Financement

Suivez le guide à travers une démarche structurée en 5 grandes étapes et tirez profit des contenus et des ressources de plusieurs organisations en appui au démarrage d'entreprises.
Identifiez les informations qui vous seront utiles pour compléter votre propre démarche.

CRAAQ
Publié le : 21 janvier 2014

Procurez-vous le feuillet "Démarrage d'un élevage de grands gibier" gratuitement  Articles Web

Ce feuillet technique issu du guide d’élevage Les grands gibiers domestiques décrit le processus de démarrage étape par étape, depuis la réflexion du futur éleveur jusqu’au perfectionnement dès les premières années, en passant par le respect  de la législation, l’établissement d’un réseau de contacts et le plan d’affaires. 

Une initiative du Comité grands gibiers domestiques du CRAAQ.
 
Aussi disponible en version imprimée.      

CRAAQ
Publié le : 09 avril 2013

Guide d'élevage - Les grands gibiers domestiques  Articles Web

Le guide d'élevage Les grands gibiers domestiques se compose de 21 feuillets techniques distincts traitant de l'élevage du cerf rouge, du wapiti, du bison et du sanglier. Outre le démarrage d'une entreprise, l'amélioration génétique, la médecine préventive, la viande et la commercialisation, ce guide d'élevage sur les grands gibiers s'intéresse à la gestion de la reproduction, aux principales maladies, à l'alimentation et aux installations d'élevage de chaque espèce.

Ces feuillets sont aussi offerts à l'unité ou en collections (cerf rouge, wapiti, bison, sanglier).

CRAAQ
CRAAQ
Publié le : 19 mars 2013

Cerf rouge du Québec : On le connaît! On le trouve ! On le cuisine !  Articles Web

Un nouveau site WEB pour le cerf rouge (Grands gibiers Express : Juillet 2011)
Un nouveau site web dédié à la promotion de la viande de cerf rouge vient de voir le jour en mai dernier. Sur ce site, vous découvriez des recettes de cerf rouge proposées par des chefs de renom et des conseils pour apprêter et déguster cette viande rouge de qualité.

Le site a été réalisé avec la participation financière des entreprises suivantes : La Maison du Gibier pour Alliance Sélection Nordique, Gibier Canabec pour le Cerf des Appalaches et le Cerf de Boileau.

Note : Voici un bel exemple de coopération entre différents intervenants (éleveurs et transformateurs-distributeurs)

Publié le : 27 février 2012

Étapes-clés pour devenir producteur agricole  Articles Web

Devenir agriculteur, c'est faire plus qu'adopter une carrière, c'est choisir un mode de vie! 
Gérer son entreprise, travailler dans un environnement sain et produire des denrées alimentaires ou des produits horticoles, voilà certains motifs qui poussent à opter pour la profession de producteur ou de productrice agricole.

Étapes :
1.   Bien se former
2.   Acquérir de l'expérience
3.   Se créer un réseau
4.   Cultiver ses qualités d'entrepreneur
5.   Élaborer un plan d'affaires

MAPAQ
Publié le : 28 septembre 2011

Réglement sur les animaux en captivité  Documents

Cette règlementation , du ministère des Ressources naturelles et de la Faune, spécifie les espèces que l'on peut garder en captivité avec ou sans permis, les conditions d'élevage, les modalités de vente et plusieurs autres points.

Principales espèces pour l'élevage à l'annexe II du réglement : 
- Bison, cerf rouge, sanglier et wapiti;
- Ratites : Autruche et émeu;
- Camélidés : Lamas et alpagas.

Note : Si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter un agent de la faune de votre région.



MRNF
Ministère des Ressources naturelles et de la Faune
Publié le : 30 mai 2011

Informations sur le marché des viandes rouges  Articles Web

Rapports annuels de gibiers d'élevage des années 2000 à 2009  :

-  Abattage de gibier par espèces au Canada
-  Exportations de gibier par espèce au Canada
-  Importations de gibier par espèce au Canada.

Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
AAC
Publié le : 30 mars 2011

Canadian Bison Association  Articles Web

Site Web de "Canadian Bison Association" - 1900 éleveurs de bisons membres

CBA
CBA
Publié le : 20 février 2004

Validation électronique des permis d'importation  Articles Web

Veuillez prendre note qu'à compter du 1er avril 2011, l'ACIA débutera la validation électronique des permis d'importation à la santé des animaux pour tous les produits animaux et sous-produits.

Pour de plus amples renseignements veuillez consulter le lien vers l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

ACIA
Agence canadienne d'inspection des aliments
Publié le : 18 février 2011
1 de 10 sur 34