Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
41 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
16 juin 2022
Différentes options comportant, selon le cas, l’aménagement d’une cour d’exercice, le réaménagement de l’étable existante ou la construction d’un nouveau bâtiment s’offrent aux producteurs laitiers biologiques qui doivent prévoir des périodes d’exercice pour leurs vaches logées en stabulation entravée après
la saison de pâturage. Photos et croquis à l’appui, ce document vise à aider les producteurs à satisfaire aux nouvelles normes biologiques publiées en novembre 2015.
Lire la suite
08 novembre 2019
En production laitière biologique, l’accès aux pâturages en traite robotisée peut représenter un enjeu important. Malgré ce défi , des producteurs novateurs ont montré qu’il était possible d’allier pâturage, traite robotisée et productivité. Apprenez en plus dans cet article paru dans le Progressive Dairyman en français
de novembre 2019.
Lire la suite
17 avril 2019
Voyez en vidéo les conférences qui ont été présentées le 22 novembre 2018, à Magog, lors de la Journée d’information sur la production de viande de pâturage. Production et commercialisation étaient à l’honneur dans les témoignages des producteurs invités. Apprenez-en davantage sur l’Agro-calculateur, cet outil pour l’évaluation
du coût de revient, et sur la réalité des bouchers, réunis en table ronde pour discuter de viande de pâturage.
Lire la suite
07 décembre 2018
Cette présentation fait partie d’une série de deux conférences qui ont été présentées lors de la Journée sur la production de viande de pâturage, le 22 novembre 2018, à Magog (Québec). Durant cette journée, des producteurs d’agneaux et de poulets sont venus témoigner de leur expertise dans la production et la commercialisation
de leurs viandes.
Lire la suite
13 mars 2018
Cette conférence a été présentée dans le cadre de la journée INPACQ lait biologique 2018. Vous pouvez visualizer les autres conférences au: https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/centreduquebec/journeesinpacq/Pages/Archives-ConferencesLaitbiologique.aspx La gourgane et la fèverole sont des légumineuses de la même espèce.
Elles se cultivent bien sous un climat frais. Elles nécessitent néanmoins une attention particulière pour donner leur plein rendement. Nous ferons le tour du jardin en partant par le choix des champs, le type de sol, etc., ainsi que les semis, les différentes interventions pouvant aider à développer leur potentiel, la récolte et la conservation. L’accent sera mis sur les actions incontournables à la réussite de ces cultures.
Lire la suite
13 mars 2018
Cette conférence a été présentée dans le cadre de la journée INPACQ lait biologique 2018. Vous trouverez toutes les conférences au : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/centreduquebec/journeesinpacq/Pages/Archives-ConferencesLaitbiologique.aspx Gourgane ou fèverole, voilà des sources de protéines intéressantes pour
nos bovins laitiers! Leur utilisation pour plusieurs troupeaux du Québec depuis quelques années nous amène à comprendre comment bien les utiliser pour réduire nos achats de suppléments protéiques. La présentation nous permettra d'établir les avantages possibles et les limites à leur utilisation.
Lire la suite
13 mars 2018
Cette conférence a été présentée dans le cadre de la journée INPACQ lait biologique 2018. Toutes les conférences peuvent être retrouvé au : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/centreduquebec/journeesinpacq/Pages/Archives-ConferencesLaitbiologique.aspx Ces deux outils seront présentés brièvement afin de démontrer
leur utilité auprès des producteurs et intervenants en production laitière biologique.
Lire la suite
13 mars 2018
Cette conférence a été présentée dans le cadre de la journée INPACQ lait biologique 2018. Pour toutes les conférences: https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/centreduquebec/journeesinpacq/Pages/Archives-ConferencesLaitbiologique.aspx L’herbe, notamment pâturée, constitue la ressource naturelle, renouvelable des ruminants
et même des vaches laitières. Sa valorisation optimale reste un challenge dont les techniques de gestion ont beaucoup progressé ces dernières années grâce entre autres aux travaux de recherches conduits en Europe.
Lire la suite
13 mars 2018
Cette conférence a été présentée dans le cadre de la journée INPACQ lait biologique 2018. Toutes les conférences peuvent être retrouvé au : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/centreduquebec/journeesinpacq/Pages/Archives-ConferencesLaitbiologique.aspx La transition vers le biologique doit être vue comme un investissement,
au même niveau qu’une construction, qu’un achat de machinerie et même qu’un achat de terre. Dans tous ces cas, il est important d’être conscient de l’impact que cela aura sur l’entreprise. Un plan de match et un suivi de celui-ci sont donc nécessaires afin de diminuer le risque de l’investissement. La présentation démontrera l’impact de cet investissement qui a été la transition vers le mode biologique chez la Ferme Pellerin et Morin inc.
Lire la suite
08 mars 2018
Du lait conventionnel au lait bio en passant par le lait de vaches nourries sans OGM La Ferme Sylfield inc. est un des producteurs de la Montérégie qui fournit du lait sans OGM à la Laiterie Chalifoux. Les propriétaires nous expliquent les raisons qui les ont amenés à s’engager dans cette avenue. En prévision
d’une production biologique, ils ont également effectué de nombreux changements dans l’alimentation des vaches, pour répondre à la nouvelle régie des champs. Par Sylvain Handfield, Ferme Sylfield Inc. Conférence présentée dans le cadre de la Journée laitière du SuroÎt du 25 janvier 2018 Pour consulter les autres présentations de cette journée, suivre ce lien : https://www.agrireseau.net/documents/97143/journee-laitiere-du-suroit-2018
Lire la suite
1 à 10 sur 41