Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
37 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
14 décembre 2023
Le comité organisateur souhaite donner la parole à des producteurs laitiers qui ont intégré la transformation du lait dans leur entreprise. Lors du déjeuner conférence, une productrice, Évelyne Rancourt de la Ferme Boréalait en Abitibi-Témiscamingue, et un producteur, Nicolas Blackburn de la Fromagerie Blackburn du Saguenay, racontent donc leur expérience d’entreprise. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 2 novembre 2022. Une inititiative du Comité bovins laitiers Lire la suite
Priorités de recherche et de transfert du secteur fourrager 2023-2028
22 juin 2023
PRIORITÉS 2023-2028 DU SECTEUR DES PLANTES FOURRAGÈRES L’environnement et les défis climatiques se situent au premier rang des préoccupations listées par les répondants au sondage réalisé par le CQPF en 2022. Le développement des pratiques pour optimiser le rendement et la valeur nutritive des plantes fourragères continuent d’être une des priorités.   © CQPF 2023 Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Lire la suite
14 octobre 2022
Ce document présente le portrait de l’industrie des plantes fourragères du Québec. Il traite de la demande et des marchés des plantes fourragères, des échanges commerciaux, des circuits de commercialisation, de la production, de la compétitivité des entreprises, de la recherche et de l’innovation, du développement durable et des principaux enjeux et défis pour le secteur. Pour certains aspects, une analyse comparative est réalisée afin de situer le Québec par rapport à ses principaux compétiteurs que sont, sur le plan national, l’Ontario, le Manitoba, la Saskatchewan, l’Alberta et, au niveau international, les États-Unis. Lire la suite
19 décembre 2019
Au Québec, la consommation de produits laitiers fait partie du patrimoine culturel alimentaire. Cela n’empêche pas ces aliments familiers d’être de plus en plus sur la sellette. En effet, la recherche semble équivoque quant à leurs bienfaits. Cette présentation fait donc le tour de la question suivante : Est-ce que consommer des produits laitiers est bon ou mauvais pour la santé?  Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 29 octobre 2019. Consultez la page de l’évènement pour accéder à tous les contenus (PowerPoint, vidéos) issus de cette journée. Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ. Lire la suite
06 septembre 2019
Résumé et affiche scientifique présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 30 octobre 2018. Cette étude vise à documenter l’état de santé des veaux laitiers et leur impact sur le prix de vente. Les objectifs de l'étude sont de décrire les anomalies de santé observées chez les veaux vendus aux encans québécois et d'évaluer l'impact de ces anomalies sur le prix de vente. Une initiative du Comité sur les bovins laitiers du CRAAQ. Consultez la page de l'évènement pour accéder à tous les contenus (textes, PowerPoint, vidéos) issus du symposium édition 2018. Lire la suite
Présentations – Journée d’information sur la production de viande de pâturage
17 avril 2019
Voyez en vidéo les conférences qui ont été présentées le 22 novembre 2018, à Magog, lors de la Journée d’information sur la production de viande de pâturage. Production et commercialisation étaient à l’honneur dans les témoignages des producteurs invités. Apprenez-en davantage sur l’Agro-calculateur, cet outil pour l’évaluation du coût de revient, et sur la réalité des bouchers, réunis en table ronde pour discuter de viande de pâturage. Lire la suite
09 avril 2019
Madame Christen détaille son voyage en Ukraine et explique les défis que rencontrent les producteurs laitiers face à la modernité tout en voulant conserver les traditions. Cette conférence est également displonible en vidéo. Texte et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 24 octobre 2017.  Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ. Lire la suite
07 décembre 2018
Cette présentation fait partie d’une série de deux conférences qui ont été présentées lors de la Journée sur la production de viande de pâturage, le 22 novembre 2018, à Magog (Québec). Durant cette journée, des producteurs d’agneaux et de poulets sont venus témoigner de leur expertise dans la production et la commercialisation de leurs viandes.    Lire la suite
11 mai 2018
Cette conférence à été présenté le 14 décembre 2017 dans le cadre du Symposium laitier de la Mauricie. Analyse de la croissance importante des dernières années et des facteurs quil’influencent. Évolution des prix au Canada et ailleurs dans le monde ainsi que des perspectives en matière de prix et de marché.
09 mai 2018
Avec l'ouverture des marchés, il est important que les produits alimentaires canadiens se démarquent. Les travaux de chercheurs d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) ont contribué à le faire si bien que deux marques officielles ont été accordées pour des fromages canadiens : Fromage de vache de race Canadienne ainsi que Canadienne Cow Cheese. (...) Ces vaches descendent directement des vaches importées de la France et qui ont réussi à survivre aux conditions difficiles du Canada. Pour justifier l'appellation réservée du fromage, plusieurs travaux ont été réalisés sur la génétique, la régie d'élevage et les caractéristiques fromagères de leur lait.   Lire la suite
1 à 10 sur 37

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.