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23 janvier 2024
La digestibilité, particulièrement celle des fibres, est un des éléments ayant le plus d’impact sur la qualité des fourrages. Comment peut-on l’améliorer pour en tirer profit sur la ferme? Cette conférence est également disponible en vidéo. Présentation PowerPoint présentée lors du Symposium sur les Bovins laitiers du 10
novembre 2021. Une initiative du Comité bovins laitiers.
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28 décembre 2023
Salmonella Dublin est un agent pathogène en émergence au Québec depuis 2011 dans les élevages bovins et chez l’humain. L’émergence de Salmonella Dublin est préoccupante pour l’industrie bovine du Québec et représente un enjeu de santé animale et de santé publique. Les médecins vétérinaires praticiens du Québec ont un rôle
central à jouer dans la surveillance, la prévention et le contrôle de cette maladie.
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28 novembre 2023
Le méthane produit par les bovins représente le talon d’Achille de la filière. Lors de cette conférence, nous verrons pourquoi les bovins produisent du méthane, quels sont les impacts par rapport aux autres GES et comment en réduire les émissions grâce à certains additifs, mais surtout grâce à une agriculture basée sur
des sols en santé. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf le 7 octobre 2022. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
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28 novembre 2023
Pour les producteurs de bœufs du Québec, le bale grazing représente une opportunité non seulement de réduire les frais d’alimentation, mais aussi d’allonger la période de paissance. Cependant, afin d’éviter des complications avec les animaux et de respecter l’environnement, plusieurs aspects sont à considérer avant de se
lancer dans l’aventure. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf le 7 octobre 2022. Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
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22 juin 2023
PRIORITÉS 2023-2028 DU SECTEUR DES PLANTES FOURRAGÈRES L’environnement et les défis climatiques se situent au premier rang des préoccupations listées par les répondants au sondage réalisé par le CQPF en 2022. Le développement des pratiques pour optimiser le rendement et la valeur nutritive des plantes fourragères continuent
d’être une des priorités. © CQPF 2023 Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.
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