Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
588 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
23 janvier 2024
La digestibilité, particulièrement celle des fibres, est un des éléments ayant le plus d’impact sur la qualité des fourrages. Comment peut-on l’améliorer pour en tirer profit sur la ferme? Cette conférence est également disponible en vidéo. Présentation PowerPoint présentée lors du Symposium sur les Bovins laitiers du 10 novembre 2021. Une initiative du Comité bovins laitiers. Lire la suite
28 décembre 2023
Salmonella Dublin est un agent pathogène en émergence au Québec depuis 2011 dans les élevages bovins et chez l’humain. L’émergence de Salmonella Dublin est préoccupante pour l’industrie bovine du Québec et représente un enjeu de santé animale et de santé publique. Les médecins vétérinaires praticiens du Québec ont un rôle central à jouer dans la surveillance, la prévention et le contrôle de cette maladie. Lire la suite
28 novembre 2023
Le méthane produit par les bovins représente le talon d’Achille de la filière. Lors de cette conférence, nous verrons pourquoi les bovins produisent du méthane, quels sont les impacts par rapport aux autres GES et comment en réduire les émissions grâce à certains additifs, mais surtout grâce à une agriculture basée sur des sols en santé. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf le 7 octobre 2022.  Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ. Lire la suite
28 novembre 2023
Pour les producteurs de bœufs du Québec, le bale grazing représente une opportunité non seulement de réduire les frais d’alimentation, mais aussi d’allonger la période de paissance. Cependant, afin d’éviter des complications avec les animaux et de respecter l’environnement, plusieurs aspects sont à considérer avant de se lancer dans l’aventure. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Congrès Boeuf le 7 octobre 2022.  Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ. Lire la suite
30 août 2023
L'eau est un nutriment très important souvent négligé en production bovine. Cette conférence traite des rôles et des avantages à optimiser la consommation d'eau des bovins. N.B. Cette conférence a été présentée à la Journée champêtre du Paysan Gourmand senc le 26 août 2023.
Priorités de recherche et de transfert du secteur fourrager 2023-2028
22 juin 2023
PRIORITÉS 2023-2028 DU SECTEUR DES PLANTES FOURRAGÈRES L’environnement et les défis climatiques se situent au premier rang des préoccupations listées par les répondants au sondage réalisé par le CQPF en 2022. Le développement des pratiques pour optimiser le rendement et la valeur nutritive des plantes fourragères continuent d’être une des priorités.   © CQPF 2023 Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Lire la suite
04 mai 2023
Les Degrés-jours peuvent être utilisé comme indicateur du stade de croissance des plantes fourragères. Ils peuvent être utiliser pour la planification des chantiers de fauches des plantes fourragères.    
24 mars 2023
Affiche présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 2 novembre 2022. Une vidéo a été réalisée dans le cadre du symposium présentant les affiches scientifiques. Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
24 mars 2023
Affiche présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 2 novembre 2022. Une vidéo a été réalisée dans le cadre du symposium présentant les affiches scientifiques. Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
24 mars 2023
Résumé présenté lors du Symposium sur les bovins laitier du 2 novembre 2022. Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
1 à 10 sur 588

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.