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Journée INPAC Lait Bio. Conférences 2013.
Comment allier robot de traite et vache au pâturage. Gestion des animaux de remplacement au pâturage. D'entravée à libre, les facteurs de réussite. Le grand confort pour un petit troupeau, pourquoi pas ! Les 5 clés de la réussite du logement du veau. Recherche appliquée sur 2 pâturages bio au Québec et gestion des pâturages aux Pays-Bas et en Suède. Ma vision du bien-être de l'éleveur.  
MAPAQ Centre-du-Québec, Valacta
Déposé le : 26 février 2013
Acétonémie dans mon troupeau : Un peu, beaucoup ou pas du tout?
La meilleure façon de contrer l'acétonémie demeure la prévention. Mais avant tout, il faut savoir où se situe notre troupeau afin de miser sur les meilleures pistes de prévention et d'évaluer le succès de nos actions.
Débora Santschi, agronome, experte en nutrition et gestion, et Jean Durocher, MV, coordonnateur de la santé des troupeaux laitiers, R et D, Valacta
Le producteur de lait québécois
Déposé le : 25 février 2013
Publié le : 1 février 2013
Améliorer la qualité du lait, par où commencer?
Texte de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers « Agir pour l’avenir! » du 1er novembre 2012.

Avec le développement grandissant des connaissances, les producteurs et  leurs conseillers ont de plus en plus d’options pour mieux contrôler les infections intramammaires. Mais quelles sont les pratiques incontournables?

Une initiative conjointe de la Fédération des producteurs de lait du Québec et du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
Simon Dufour, DMV, Ph.D., chercheur, RCRMB, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
CRAAQ
Déposé le : 14 février 2013
Publié le : 1 novembre 2012
Construire ou rénover, les pièges à éviter!
Texte de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers « Agir pour l’avenir! »  du 1er novembre 2012.

Cette conférence traite des différentes étapes à franchir pour prendre les bonnes décisions lors d’une rénovation ou d’une construction. Il faut penser aux animaux, mais aussi aux humains qui y travailleront au quotidien.

Une initiative conjointe de la Fédération des producteurs de lait du Québec et du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
Steve Adam, B.Sc., agronome, expert en production laitière, confort, comportement et bien-être animal, R&D Valacta
CRAAQ
Déposé le : 14 février 2013
Publié le : 1 novembre 2012
Est-ce qu’un niveau élevé de production laitière est compatible avec une bonne performance en reproduction?
Texte de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers « Agir pour l’avenir! » du 1er novembre 2012.

Le débat est en cours… Faut-il choisir entre la fertilité et la production élevée de lait? Des données canadiennes sont présentées pour répondre à la  question.

Une initiative conjointe de la Fédération des producteurs de lait du Québec et du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
Stephen LeBlanc, B.Sc., DMV, DVSc., professeur agrégé, Population Medicine, Ontario Veterinary College, University of Guelph
CRAAQ
Déposé le : 14 février 2013
Publié le : 1 novembre 2012
Facteurs alimentaires modulant le profil aromatique du lait chez la vache
Texte de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers « Agir pour l’avenir! » du 1er novembre 2012.

Présentation des composés volatils ayant un impact sur  la flaveur du lait et des effets de l’alimentation de la vache sur les propriétés sensorielles du lait.

Une initiative conjointe de la Fédération des producteurs de lait du Québec et du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
Yvan Chouinard, Ph.D., agronome, professeur titulaire, Université Laval, Québec
CRAAQ
Déposé le : 14 février 2013
Publié le : 1 novembre 2012
L’alimentation des jeunes veaux : un outil pour améliorer la future productivité

Texte de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers « Agir pour l’avenir! » du 1er novembre 2012.

Dr Drackley a présenté les recherches appuyant le rôle de l’alimentation au cours des premières semaines de vie des veaux et son influence sur la santé et la production de lait future.

Une initiative conjointe de la Fédération des producteurs de lait du Québec et du Comité bovins laitiers du CRAAQ.

James K. Drackley, Ph.D., professeur en nutrition, Département de sciences animales, Université de l’Illinois, Urbana, États-Unis
CRAAQ
Déposé le : 14 février 2013
Publié le : 1 novembre 2012
La technologie haute réponse immunitaire (HIR) : un outil de sélection et de régie de la santé des troupeaux laitiers
Texte de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers « Agir pour l’avenir! » du 1er novembre 2012.

La « High Immune Response » (HIR) est une technologie d'évaluation élaborée par des chercheurs de l'Université de Guelph pour identifier les animaux ayant une capacité de réponse immunitaire optimale et équilibrée. Identifiés à la suite d’une immunisation avec des antigènes d’essais spécifiques approuvés par l’ACIA, les animaux HIR offrent plusieurs avantages. 

Une initiative conjointe de la Fédération des producteurs de lait du Québec et du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
Lauraine Wagter-Lesperance, M.Sc., étudiante au doctorat, Kathleen Thompson-Crispi, Ph.D. et Bonnie Mallard, Ph.D.
CRAAQ
Déposé le : 14 février 2013
Publié le : 1 novembre 2012
Le traitement sélectif au tarissement basé sur la culture de lait à l’aide des Petrifilm®
Texte de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers « Agir pour l’avenir! »  du 1er novembre 2012.

Des résultats de recherche portant sur une nouvelle approche du traitement au tarissement seront présentés. Cette approche est basée sur différents critères dont l’utilisation de Petrifilm® à la ferme.

Une initiative conjointe de la Fédération des producteurs de lait du Québec et du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
Jean-Philippe Roy, DMV, M.Sc., Dipl. ECBHM, professeur, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
CRAAQ
Déposé le : 14 février 2013
Publié le : 1 novembre 2012
Méthodes pour réduire les pertes durant la récolte et la conservation des fourrages
Texte de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers « Agir pour l’avenir! » du 1er novembre 2012.

La récolte des fourrages entraîne des pertes au champ et en entrepôt. Une bonne gestion réduit ces pertes et fournit du fourrage de haute qualité.

Une initiative conjointe de la Fédération des producteurs de lait du Québec et du Comité bovins laitiers du CRAAQ.
Philippe Savoie, Gaétan Tremblay et René Morissette, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement
CRAAQ
Déposé le : 14 février 2013
Publié le : 1 novembre 2012
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